Comment emprunter dans DeFi

Découvrez comment obtenir des prêts garantis par des protocoles DeFi.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

Toute personne peut emprunter des crypto-monnaies en déposant des garanties dans des protocoles de prêt DeFi. La spéculation est l'utilisation principale du prêt en DeFi. Les emprunteurs doivent s'assurer que leurs prêts restent bien couverts par des garanties, faute de quoi ils risquent la liquidation.

Cet article de support traite du prêt de crypto-monnaies auprès d'Aave, une principale DApp DeFi.

Table des matières

Les bases du prêt en DeFi

DeFi permet aux gens d'emprunter Les actifs cryptographiques proviennent d'un pool de prêteurs. Les prêteurs reçoivent des intérêts des emprunteurs. Si vous êtes nouveau dans l'idée de prêter ou d'emprunter, veuillez lire l'article suivant : Qu'est-ce que le prêt cryptographique?

Pour emprunter, vous devrez d'abord déposer des fonds dans le protocole. Ces fonds serviront de garantie pour votre prêt. Si vous n'avez pas encore déposé d'actifs cryptographiques, consultez cet article de support sur comment prêter dans DeFi.

Si la valeur de la garantie chute en dessous d'un certain montant, votre garantie sera automatiquement liquidée par le protocole. Avant d'emprunter quoi que ce soit, veuillez lire les sections Loan-To-Value et Health Factor ci-dessous.

Utilisations courantes de l'emprunt

L'utilisation principale actuelle de l'emprunt dans DeFi est d'augmenter l'exposition aux actifs cryptographiques. Voici quelques exemples de la façon dont les gens utilisent souvent leurs prêts :

Augmenter l'exposition aux marchés : cela vous permet de détenir un actif cryptographique pour lequel vous avez de fortes convictions et de l'utiliser comme garantie pour participer davantage aux marchés. Par exemple, déposez 1000 $ en ETH → emprunter $500 en DAI → acheter $500 en jetons ABC en utilisant DAI.

Long avec effet de levier: cela vous permet de détenir plus de crypto-actifs que vous ne le pourriez autrement. Par exemple, déposez $1000 en ETH → emprunter $500 en DAI → acheter $500 en ETH en utilisant DAI. Avec cette stratégie, vous aurez 50% d'ETH en plus que vous ne pourriez en avoir. Autrement dit, vous aurez levé votre position ETH de 50%.

Gagner un rendement sensible au temps: de nombreux protocoles DeFi offrent des rendements attractifs transitoires sur des plateformes de prêt telles que Aave pour attirer la liquidité et l'esprit d'entreprise. Les utilisateurs avancés profitent des rendements offerts du côté du prêt et du dépôt pendant ces fenêtres limitées. Par exemple, le nouveau jeton ABC offre 15% de APY sur Aave pour les dépôts en ABC et 7% de APY pour les emprunts. Déposez $1000 en ETH → emprunter $500 en ABC (Le fait de payer 2% sur le prêt signifie que vous gagnerez 5% au total) → déposer $500 ABC (gagner 15%).

Introduction à Aave

Aave, une principale DApp DeFi, existe sur plusieurs chaînes, notamment Ethereum et Avalanche. Le portefeuille Bitcoin.com prend en charge les DApps sur les deux chaînes via WalletConnect.

Vous pouvez en savoir plus sur WalletConnect ici.

Voici un guide sur comment utiliser WalletConnect.

L'importance du Loan-To-Value

Le rapport entre un prêt et une garantie est appelé Loan-To-Value, ou LTV pour faire court. Le ratio LTV définit le montant maximum d'actifs qui peut être emprunté avec une garantie spécifique. Par exemple, imaginons que vous déposez ETH en garantie. Le LTV peut évoluer au fil du temps, mais imaginons qu'il ait un LTV=75%. Cela signifie que pour chaque 1 ETH de garantie, vous pourrez emprunter 0,75 ETH de l'actif correspondant, tel que DAI ou USDC.

Les crypto-actifs à forte volatilité, tels que Wrapped Bitcoin, Ethereum, et en particulier les autres monnaies moins connues Les assets avec lesquels vous collaborez peuvent subir des diminutions de valeur rapides. Si la valeur de ces assets diminue rapidement, vous risquez d'être liquidé avant d'avoir pu ajouter davantage de garanties. Les stablecoins sont beaucoup moins volatils et sont donc préférés en tant que garanties.Il est important, dans Aave, de surveiller le facteur Santé de vos prêts.Le facteur Santé est un calcul qui donne un aperçu du risque de liquidation d'une position de prêt. Lorsque le facteur Santé est inférieur à 1, une partie ou la totalité des garanties peut être liquidée afin de maintenir la solvabilité.Lorsque vous choisissez un montant à emprunter ou sur vos positions actuelles, vous voyez également le ratio LTV en temps réel. Par exemple, sur les images ci-dessous, vous pouvez voir trois ratios potentiels LTV allant du risqué (rouge) au plus sûr (vert) pour trois montants d'emprunt. La garantie est de 39,19 USDC.Remarquez que, pour cette position à faible facteur Santé, vous devez cliquer sur un waiver qui reconnaît les risques.

Guide étape par étape pour emprunter sur Aave

Voici comment cela fonctionne :

1. Choisissez WalletConnect comme méthode de connexion et sélectionnez Bitcoin.com Wallet.

2. Dans Bitcoin.com Wallet, approuvez la demande de connexion.

3. Retournez sur Aave et appuyez sur l’onglet « Emprunter ». Sur Aave, vous pouvez choisir parmi une liste disponible d’actifs à emprunter. Notez que chaque actif disponible a un taux d’intérêt (APY) différent que vous payez pour l’emprunt.

4. Une fois que vous avez décidé d’un actif à emprunter, cliquez sur le bouton « Emprunter ». Décidez de combien emprunter en tapant un nombre ou en cliquant sur le bouton « MAX » pour emprunter autant que possible en fonction de votre garantie disponible. Gardez à l’esprit la composition de votre garantie et payez une attention particulière

5. Aave calculera une estimation des frais de transaction. Une fois cette estimation terminée, si vous êtes d'accord avec le montant, appuyez sur le bouton "Emprunter XXX" (où XXX est la crypto-monnaie que vous empruntez).

6. Vous serez alors redirigé vers le Portefeuille Bitcoin.com ou vers le portefeuille Bitcoin.com. Dans le Portefeuille Bitcoin.com, validez la transaction. Notez que le frais de transaction finale (les frais du réseau) peuvent ne pas correspondre à l'estimation fournie par Aave.

7. Retournez sur Aave et attendez que la transaction soit finalisée. Cela peut prendre jusqu'à 10 minutes, en fonction de la congestion du réseau.

8. Une fois que la transaction est finalisée, une fenêtre contextuelle "Tout est bon !" apparaît. Félicitations, vous avez effectué un prêt garanti !