Comment acheter une assurance dans DeFi

Apprenez comment acheter et réclamer des assurances à travers des plates-formes d'assurance décentralisées.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

En connectant un portefeuille web3 à une plateforme d'assurance décentralisée, vous pouvez protéger vos cryptomonnaies et autres actifs numériques contre les risques en chaîne. Pour en savoir plus sur l'assurance décentralisée, veuillez lire Qu'est-ce que l'assurance crypto ?

Cet article traite de l'achat et de la réclamation d'assurance dans DeFi avec des instructions étape par étape pour Nexus Mutual, une plateforme d'assurance décentralisée de premier plan.

Table des matières

Les bases de l'assurance dans DeFi

La blockchain augmente l'efficacité en réduisant les coûts élevés et les longs délais de traitement associés aux compagnies d'assurance traditionnelles.

Les applications décentralisées (DApps) peuvent encore augmenter les gains d'efficacité et de transparence par rapport aux compagnies d'assurance traditionnelles. Elles sont plus rentables car elles nécessitent moins de charges fixes en termes de main-d'œuvre, de matériaux et de biens immobiliers. Les DApps sont plus rapides en utilisant plus d'automatisation via des contrats intelligents, en ne dormant jamais (il n'y a pas d'heures d'ouverture ou de jours fériés pour DeFi) et en utilisant un plus grand nombre de personnes pour évaluer le risque. Ils sont plus transparents car les évaluations sont effectuées en chaîne par des membres du protocole d'assurance DeFi. À l'inverse, les demandes d'indemnisation traditionnelles sont toujours prises en interne et avec peu ou pas de vision sur le processus de prise de décision opaque.

Introduction à Nexus Mutual

Nexus Mutual est une plateforme d'assurance décentralisée de premier plan axée sur des produits en chaîne, tels que des couvertures de contrats intelligents pour protéger contre les bogues et les piratages de contrats intelligents. C'est une entreprise basée au Royaume-Uni, structurée et gouvernée comme une DAO basée sur Ethereum, entièrement détenue par ses membres. Les fonds des membres sont conservés dans un fonds de risque géré par le Nexus Mutual Risk Pool, qui est alimenté par des fonds appartenant à des membres et des partenaires.

Le Nexus Mutual met en œuvre une communauté décentralisée qui s'engage à fournir des assurances pour la DeFi. Les membres de la communauté sont récompensés pour leurs contributions avec des jetons NXM, qui sont également utilisés pour créer des piscines de partage et payer les demandes. La communauté participe à l'évaluation et à l'acceptation des propositions d'assurance et finance les piscines par l'intermédiaire de la plate-forme et du jeton NXM. Le jeton NXM est utilisé pour acheter des couvertures d'assurance et participer à la gouvernance.

Nexus Mutual fonctionne sur la blockchain Ethereum. La portefeuille Bitcoin.com prend en charge les DApps sur plusieurs chaînes, y compris la blockchain Ethereum, via WalletConnect.

Vous pouvez en savoir plus sur WalletConnect ici.

Principaux termes relatifs à l'assurance en DeFi

Couverture : cette expression désigne la protection offerte par une assurance, qui indemnise les pertes ou dommages spécifiques que le souscripteur peut subir. Les types de pertes couverts dépendent de la couverture souscrite et sont précisés dans les conditions de l'assurance.

Réclamation : une demande faite par un souscripteur à un assureur pour indemniser les pertes ou dommages couverts par une assurance. Le «claim» (réclamation) est une demande de paiement faite par un assuré à la plate-forme d'assurance pour une perte ou un dommage couverts, selon les conditions de la police. La plate-forme d'assurance examine la réclamation et, si elle est approuvée, paie pour les pertes couvertes jusqu'aux limites de la police.Protocole : Les protocoles DeFi sont des DApps qui permettent des activités financières telles que le swapping, le prêt, le trading de dérivés et l'achat de NFT. Il s'agit souvent d'une forme d'assurance, c'est-à-dire une « assurance-protocole ». L'achat d'une assurance-protocole pour un protocole spécifique protège contre la perte d'actifs détenus sur cette plate-forme.

Comment acheter une assurance cryptographique

Pour commencer à acheter une assurance cryptographique, vous aurez d'abord besoin d'une raison d'avoir besoin d'une assurance. Une assurance habitation est à peine utile si vous n'avez pas encore acheté une maison ! Les plateformes d'assurance décentralisées offrent différentes catégories d'assurance. Au sein d'une catégorie, elles offrent différentes instances spécifiques. Par exemple, de nombreuses plateformes proposent une forme de protection de protocole, mais une plate-forme ne peut pas couvrir un DApp spécifique que vous utilisez.Voici quelques choses que vous pouvez faire avec DeFi qui valent peut-être la peine d'être assurées :

• Trader des dérivés : consultez notre guide sur comment utiliser des dérivés dans DeFi. Obtenez une couverture sur des plateformes telles que dYdX.

• Prêter ou emprunter: Nous avons deux guides sur l'utilisation des plateformes de prêt DeFi. Comment prêter dans DeFi et Comment emprunter dans DeFi. Obtenez une couverture pour les plates-formes de prêt telles que Aave.

• Faire une ferme de rendement sur une DEX: Apprenez-en plus sur l'agriculture DeFi et obtenez des instructions étape par étape dans Comment faire de la récolte de rendement dans DeFi. Obtenez une couverture pour les DEX.

• Garder des crypto: Bien qu'il ne soit pas recommandé de conserver des crypto-monnaies ou des actifs numériques sur des plateformes centralisées en raison des risques d'insolvabilité, si vous devez le faire, il est sage d'obtenir une protection assurance.

Une fois que vous avez besoin d'une assurance crypto, trouvez une plate-forme d'assurance DeFi qui offre une protection pour cela. Nous allons utiliser Nexus Mutual pour obtenir une couverture de protocole pour Aave, un leader des prêts décentralisés.

Nexus Mutual est une plate-forme décentralisée accessible via le portefeuille Bitcoin.com ou le DEX Verse. Consultez ces articles sur comment prêter et comment emprunter, qui fournissent des instructions étape par étape pour utiliser Aave.

Pour utiliser Nexus Mutual, vous devrez devenir membre. Une fois ceci fait, vous pourrez utiliser les fonctions de Nexus Mutual, telles que l'achat d'une couverture, l'achat et l'encaissement de NXM, et participer à la gouvernance.

Devenir membre

1. Accédez à Nexus Mutual (https://app.nexusmutual.io/home) et connectez votre portefeuille Bitcoin.com en appuyant sur l'icône de profil dans le coin supérieur droit et en choisissant le bouton “WalletConnect”.

2. Un écran de bienvenue indiquera que vous devez devenir membre.

3. Faites défiler vers le bas et appuyez sur le bouton “Payer les frais d'adhésion” pour payer les frais d'adhésion.

4. Ensuite, vous devrez effectuer une procédure de connaissance des clients (KYC) / lutte contre le blanchiment d'argent (AML). Soumettez les documents requis et attendez d'être approuvé. Si vous

Acheter une couverture

1. Rendez-vous sur Nexus Mutual (https://app.nexusmutual.io/home) et connectez votre Bitcoin.com Wallet en appuyant sur l'icône de profil en haut à droite, puis en choisissant le bouton «WalletConnect».

2. Appuyez sur le bouton de menu hamburger en haut à gauche, puis sur «Acheter une couverture». Vous pouvez filtrer les options de couverture par «token de rendement», «protocole» et «custodian». Si vous ne connaissez pas ces termes, vous pouvez les lire en appuyant sur «En lire plus» sous chaque catégorie.

3. Nous allons acheter une couverture pour la plateforme de prêt décentralisée, Aave. Il s'agit d'un protocole DeFi, qui peut être trouvé en choisissant «Protocoles» dans les filtres et en parcourant la liste, ou simplement en tapant «Aave» dans le champ de recherche. Quand vous avez trouvé Aave, appuyez sur le bouton «Obtenir un devis».

4. Sous «Détails du devis», choisissez la période de temps pour laquelle vous souhaitez une couverture et le montant de protection dont vous avez besoin. Le montant de protection peut être exprimé en ETH ou en DAI.

5. Faites défiler pour lire les termes et conditions et le résumé. Le résumé inclut le montant de votre couverture, le montant à payer pour la cotisation et le taux de rendement. Si vous ne souhaitez pas continuer ce processus, votre cotisation sera remboursée.

coût, que vous pouvez choisir de payer en ETH ou en NXM, le jeton natif de Nexus Mutual. Une fois que vous avez lu attentivement, cochez la case indiquant que vous avez lu les termes et conditions.

5. Selon les termes et conditions, ****vous verrez l'option de payer soit en ETH soit en NXM. Le protocole a besoin que vous accordiez l'autorisation sur l'utilisation de la crypto que vous souhaitez payer. Vous pouvez approuver uniquement l'actif nécessaire à la transaction ou vous pouvez approuver un montant illimité. Si vous approuvez un montant illimité, vous n'aurez pas à réapprouver si vous souhaitez acheter plus de couverture à l'avenir. Appuyez sur le numéro à gauche ou sur le signe «infinity» à droite pour une approbation spécifique ou illimitée respectivement. Ensuite, approuvez la transaction dans le Portefeuille Bitcoin.com.

6. Une fois que vous avez accordé l'autorisation d'utiliser votre crypto, le bouton «Acheter une couverture» deviendra vert vif indiquant que vous pouvez procéder au paiement. Appuyez sur le bouton et approuvez la transaction dans le Portefeuille Bitcoin.com.

7. Une fois la transaction approuvée, vous pouvez consulter votre couverture en appuyant sur le menu hamburger en haut à gauche et en appuyant sur «Accueil». Ensuite, appuyez sur la flèche vers la droite pour voir «Mes couvertures». Vous verrez vos politiques de couverture actives et expirées. Le menu présente des informations par ID de couverture, projet, Montant couvert, période d'assurance, prime et action.

Comment faire une demande d'indemnisation de votre assurance crypto

Pour effectuer une demande, vous devez subir une perte de fonds couverte par votre assurance. Vérifiez les termes de votre couverture pour vous assurer que la perte est couverte. Voici les catégories de couverture proposées par Nexus Mutual :

2 demandes par couverture

Il est important de vous assurer que votre perte est couverte par votre police d'assurance, car vous n'avez que deux occasions de déposer une demande pour chaque police d'assurance que vous détenez.

Lorsque vous achetez une police d'assurance, 10 % des jetons de votre prime sont mis de côté pour le dépôt de demandes. Si vous déposez une demande, le solde restant sera automatiquement réparti entre les autres couvertures que vous avez souscrites. Réclamer, la moitié des jetons réservés sont utilisés pour sceller pendant le processus d'évaluation des demandes. Si la demande est approuvée, vous recevrez un paiement et les jetons scellés seront retournés. Cependant, si votre demande est rejetée, vous ne recevrez pas de paiement et les jetons qui ont été scellés ne seront pas retournés.

Faire une demande

1. Accédez à Nexus Mutual (https://app.nexusmutual.io/home) et connectez votre Portefeuille Bitcoin.com.

2. Depuis le menu hamburger dans le coin supérieur gauche, appuyez sur «Accueil». Puis appuyez sur la flèche vers la droite pour voir «Mes couvertures».

3. Vous verrez vos polices d'assurance actives et expirées. Le menu présente des informations par ID de couverture, projet, montant de la couverture, période de couverture, prime et action. Pour déposer une demande, cliquez sur «Demande» sous le champ «Action».

4. Pour ouvrir une demande, il y a 4 étapes: Détails de l'incident, Ajouter des adresses affectées, Soumettre une preuve et Soumettre une demande.

1. Détails de l'incident: Voici un aperçu de la perte. Fournissez une description de la perte, des captures d'écran de toute information qui peut aider les évaluateurs de demandes ou des preuves hors chaîne. Des preuves sur la chaîne (c'est-à-dire des hachages de transaction,

2. Détails de l'incident : Vous devez fournir des informations sur l'incident. Les informations à fournir comprennent le type de demande, la date à laquelle l'incident s'est produit, des informations supplémentaires (adresses de portefeuille, etc.) qui sont données dans les prochaines étapes. Une fois que vous avez rempli les détails de l'incident, cliquez sur le bouton vert « Continuer ».

3. Adresses affectées : Vous devez prouver que vous contrôlez un ou plusieurs portefeuilles qui ont subi des pertes. La façon de le prouver est de signer une transaction à partir du portefeuille ou des portefeuilles. Vous pouvez:

• Signer un message à partir de l'adresse affectée et le soumettre via l'interface Nexus comme preuve de perte.

• Effectuer une transaction de 0 montant à une adresse spécifiée. Si vous déposez une demande depuis une autre adresse, vous pouvez envoyer 0 ETH à partir de votre autre portefeuille vers votre adresse autorisée.

Dans cette étape, ajoutez les adresses de portefeuille et choisissez un type de preuve. Si vous avez plus d'une adresse de portefeuille affectée, vous pouvez en ajouter d'autres en appuyant sur « Ajouter plus d'adresses de portefeuille ». Une fois que vous avez terminé, cliquez sur le bouton « Continuer ». Ensuite, vous devrez vérifier les adresses que vous avez ajoutées. Suivez les instructions pour vérifier en signant un message avec les portefeuilles affectés ou en effectuant une transaction de 0 montant à une adresse spécifiée.

4. Soumettre la preuve : Appuyez sur « Soumettre preuve » pour lancer la transaction de preuve.

5. Soumettre la réclamation : Dans la dernière étape, vous devrez revoir les directives pour le processus de soumission. Lisez attentivement les informations et cliquez sur le bouton « Soumettre » pour finaliser votre demande. "Oui" aux questions posées. Après avoir sélectionné "Oui" pour les deux questions, vous pourrez soumettre votre demande. Appuyez sur le bouton "Soumettre une demande".

5. Une fois que la transaction de réclamation est confirmée, vous pouvez voir son statut en appuyant sur le menu "Réclamations" depuis le bouton hamburger en haut à gauche, puis en appuyant sur le bouton "Mes réclamations". Le processus de réclamation prend généralement environ 72 heures.