Comment prêter dans DeFi

Apprenez comment prêter aux protocoles DeFi afin de gagner des intérêts sur vos dépôts et/ou d'utiliser vos dépôts comme garantie pour un prêt.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

Tout le monde peut prêter ses cryptomonnaies en les déposant dans des protocoles DeFi. Les prêteurs recevront des intérêts sur leurs actifs déposés. Les prêteurs peuvent également utiliser leurs actifs déposés comme garantie pour un prêt.

Cet article d' support traite du prêt et du retrait de vos crypto-actifs auprès d'Aave, une importante application DeFi DApp.

Table des matières

Les bases du prêt dans DeFi

DeFi permet aux gens de

Vous pouvez emprunter des crypto-actifs à partir d'un pool de prêteurs. Les prêteurs reçoivent des intérêts des emprunteurs. Si vous êtes nouveau dans l'idée de prêter ou d'emprunter, veuillez lire cet article: Qu'est-ce que le prêt de crypto-monnaie?

Introduction à Aave

Aave, une principale DApp DeFi, existe sur plusieurs chaînes, notamment Ethereum et Avalanche. Le portefeuille Bitcoin.com prend en charge les DApps sur ces deux chaînes grâce à WalletConnect.

Vous pouvez en savoir plus sur WalletConnect ici.

Voici un guide pour Comment utiliser WalletConnect.

Fournir des actifs à Aave vous permet de faire deux choses:

1. Gagner des intérêts sur votre dépôt (APY).

2. Utiliser vos actifs déposés comme garantie pour un prêt.

L'importance du ratio prêt / valeur

Le rapport entre un prêt et une garantie est appelé ratio prêt / valeur, ou LTV pour faire court. LTV n'est important que si vous avez l'intention d'utiliser des actifs déposés comme garantie pour emprunter.

Le ratio LTV définit le montant maximum d'actifs qui peuvent être empruntés avec une garantie spécifique. Par exemple, imaginons que vous déposez ETH comme garantie. Le LTV peut changer au fil du temps, mais imaginons qu'il a un LTV = 75%. Cela signifie que pour chaque 1 ETH de valeur de garantie, vous pourrez emprunter 0,75 ETH de valeur de l'actif correspondant, tel que DAI ou USDC.

Les actifs crypto volatils comme Wrapped Bitcoin, Ethereum et, en particulier, les autres pièces moins connues peuvent voir une diminution rapide de leur valeur. Si vous utilisez ces actifs comme garantie Lorsque la valeur des actifs chute rapidement, vous risquez d'être liquidé avant d'avoir pu ajouter davantage de caution. Les stablecoins sont beaucoup moins volatils et constituent la caution privilégiée pour cette raison.

Dans Aave, il est important de surveiller le facteur Santé de vos prêts.

Guide étape par étape pour prêter sur Aave

Voici comment fournir des crypto-actifs à Aave :

1. Choisir WalletConnect comme méthode de connexion, et sélectionner Bitcoin.com Wallet.

2. Dans Bitcoin.com Wallet, autoriser la demande de connexion.

3. Sur Aave, vous pouvez choisir parmi une liste disponible d'actifs à fournir (déposer). Notez que chaque actif disponible a un APY différent. Si vous n'avez aucun actif eligible, vous devrez en acquérir un. Vous pouvez échanger directement des actifs elegibles dans Portefeuille Bitcoin.com. Consultez cet article pour plus de détails.

4. Une fois que vous avez choisi l'actif à déposer, cliquez sur le bouton " fournir ". Décidez de la quantité à fournir en tapant un nombre ou en cliquant sur le bouton " MAX " pour fournir tout l'actif disponible.

5. Aave calculera une estimation des frais de gaz. Lorsque ce calcul sera terminé et que vous serez prêt à les payer, appuyez sur le bouton " fournir XXX " (où XXX est l'actif crypto que vous fournissez).

6. Vous serez redirigé vers le portefeuille Bitcoin.com (ou sélectionnez le portefeuille Bitcoin.com). Dans le portefeuille Bitcoin.com, validez la transaction. Notez que les frais de gaz finaux (frais de réseau) ne correspondent peut-être pas à l'estimation fournie par Aave.

7. Retournez sur Aave et attendez que la transaction soit finalisée. Cela peut normalement prendre jusqu'à 10 minutes en fonction de la congestion du réseau.

8. Lorsque la transaction est finalisée, une fenêtre contextuelle " Tout est bon ! " apparaîtra. Félicitations, vous avez déposé des fonds avec Aave. Vous gagnez maintenant le rendement APY spécifié et pouvez emprunter des crypto-actifs en fonction de cette garantie.

Guide étape par étape pour retirer des fonds d'Aave

Voici comment retirer des crypto-actifs d'Aave:

1. Choisissez WalletConnect comme méthode de connexion et sélectionnez Bitcoin.com Wallet.

2. Dans le portefeuille Bitcoin.com, approuvez la demande de connexion.

3. Dans l'onglet "Approvisionnement", accédez au crypto-actif que vous souhaitez retirer, puis appuyez sur le bouton "Retirer".
    Choisissez combien fournir en tapant un nombre ou en cliquant sur le bouton "MAX" pour retirer tout l'actif disponible.

4. Aave calculera une estimation du coût de vos frais de gaz.

5. Appuyez sur le bouton "Retirer XXX" (XXX est le crypto-actif)

Pour retirer des fonds, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur le bouton Retirer en regard du montant que vous souhaitez retirer.

2. Vous serez redirigé vers Bitcoin.com Wallet, ou sélectionnez le portefeuille Bitcoin.com. Dans le portefeuille Bitcoin.com, validez la transaction. Notez que les frais de transaction finale (frais du réseau) peuvent ne pas correspondre à l'estimation fournie par Aave

3. Retournez sur Aave et attendez que la transaction soit finalisée. Cela peut prendre jusqu'à 10 minutes, en fonction de la congestion du réseau.

4. Lorsque la transaction est finalisée, une fenêtre contextuelle « Tout est bon » apparaîtra. Félicitations, vous avez retiré ces fonds d'Aave.