Comment utiliser les produits dérivés dans DeFi

Apprenez à utiliser les contrats à terme perpétuels, un dérivé crypto populaire, dans les protocoles DeFi.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

Échangez des dérivés tels que des contrats à terme perpétuels en déposant des garanties dans des protocoles DeFi. En négociant des dérivés, vous pouvez exprimer votre croyance selon laquelle les actifs crypto disponibles augmenteront ou diminueront. Les dérivés vous permettent de le faire avec un effet de levier.

Cet article d'assistance couvre le trading de contrats à terme perpétuels sur dYdX, une application décentralisée (DApp) de dérivés DeFi de premier plan.

Commencez à négocier des dérivés avec le lien d'affiliation dYdX de Bitcoin.com pour bénéficier d'une réduction de 5% sur les frais.

Table des matières

Les bases du trading de dérivés dans DeFi

DeFi permet aux gens de déposer des garanties et de négocier des contrats financiers dont la valeur est dérivée de cryptomonnaies ou d'actifs numériques sous-jacents. Contrairement à l'achat d'une cryptomonnaie sous-jacente, qui exprime une vue implicite selon laquelle la valeur va augmenter, les dérivés peuvent être achetés et vendus pour exprimer des points de vue à la hausse et à la baisse respectivement. De plus, les dérivés donnent accès à l'effet de levier, qui augmente votre capacité d'achat sur le spot, mais aussi votre risque.

Si vous êtes nouveau dans les dérivés, veuillez lire l'article suivant : Qu'est-ce que les dérivés crypto?

Introduction à dYdX

dYdX, un DApp DeFi de premier plan, est une bourse décentralisée Layer 2 Ethereum spécialisée dans le trading de contrats à terme perpétuels. La couche 2 de dYdX offre une augmentation massive de la vitesse des transactions et une réduction des coûts de transaction, tout en garantissant que les transactions sont réglées sur la couche de base Ethereum (Couche 1). Contrairement à la plupart des plateformes crypto avec des contrats à terme perpétuels, dYdX fonctionne sur des contrats intelligents, ce qui permet aux utilisateurs de trader sans tiers central. Le Portefeuille Bitcoin.com prend en charge les DApps sur Ethereum, y compris la couche 2, via WalletConnect.

Vous pouvez en savoir plus sur WalletConnect ici et voici un guide pour comment utiliser WalletConnect.

Commencez à trader des dérivés avec le lien affilié dYdX de Bitcoin.com pour bénéficier d'une réduction de 5% sur les frais.

Termes clés

Avant de lancer tout type de transaction, il est important de comprendre tous les termes ci-dessous.

Le trading de dérivés perpétuels consiste à prendre une position longue ou courte sur un actif sous-jacent.

Long - Prendre une position longue signifie que vous croyez que la valeur d'un actif sous-jacent augmentera à l'avenir. Vous prenez une position longue en achetant un contrat perpétuel, par exemple en achetant un contrat perpétuel BTC.

Court - Prendre une position courte signifie que vous croyez que la valeur d'un actif sous-jacent diminuera à l'avenir. Vous prenez une position courte en vendant un contrat perpétuel, par exemple en vendant un contrat perpétuel ETH.

Leverage - Le levier vous permet d'acheter plus de contrats que ce que vous avez déposé. Par exemple, si vous avez déposé 100 USDC, un levier de 3x vous permettrait d'acheter un contrat théorique La taille maximale des contrats est de 300 USDC. Le levier peut amplifier vos rendements, mais il augmente aussi considérablement le risque de liquidation. En tant qu'utilisateur nouveau, nous vous recommandons fortement de ne pas utiliser le levier.

Chaque marché a un levier maximum. BTC-USD a un levier maximum de 20x, tandis que AVAX-USD est à 10x.

Le levier augmente à mesure que vous augmentez la taille de votre position. Par exemple, regardons les différents montants de levier si vous déposez 100 USDC sur votre compte et que vous achetez des contrats BTC-USD:

Leverage

USDC en valeur de BTC

0.5x

50 USDC

1.0x

100 USDC

10x

1000 USDC

20x

2000 USDC

Marge - La marge peut être considérée comme la garantie nécessaire pour ouvrir et maintenir une position commerciale. La marge est divisée en deux sous-catégories : marge initiale et marge de maintenance.

La marge initiale est la marge nécessaire pour ouvrir une position et la marge de maintenance est la marge nécessaire pour maintenir une position ouverte.

Ouvrir une position ou en ajouter une.

La marge de maintenance est le montant de marge nécessaire pour éviter la liquidation. Si vous manquez de marge, votre position sera automatiquement liquidée, avec des frais de liquidation.

Financement — Le financement est une considération très importante dans le trading de produits dérivés perpétuels. C'est un mécanisme pour aider le prix du contrat dérivé à se rapprocher autant que possible de l'actif sous-jacent. Comment cela affecte le trader est simple :

Prix du produit perpétuel inférieur à l'actif sous-jacent : Les courtiers payent les longs (plus de courtiers que de longs, sentiment baissier)

Prix du produit perpétuel supérieur à l'actif sous-jacent : Les longs payent les courtiers (plus de longs que de courtiers, sentiment haussier)

Panneaux d’information sur dYdX

Marchés

Les plateformes de trading de produits dérivés proposent généralement de nombreux contrats perpétuels différents. DYdX prend en charge des contrats tels que BTC-USD, ETH-USD et AVAX-USD. Vous pouvez accéder aux marchés de dYdX en suivant les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur le bouton de menu hamburger dans le coin inférieur gauche.

2. Appuyez sur "Négocier". Cela ouvrira l'un des marchés de dYdX, par exemple Ethereum (ETH-USD).

3. Dans le coin supérieur gauche, appuyez sur le nom du marché. Cela ouvrira une liste de tous les marchés disponibles.

Pouvoir d'achat - Le montant total que vous pouvez théoriquement acheter. Cette valeur est l'équité x le levier maximum, donc le pouvoir d'achat change en fonction du marché.

Equité - La valeur totale des dépôts dans votre compte

Utilisation du marge - Le pourcentage de la marge totale (caution) utilisée.

Leverage du compte - Le levier total de votre compte basé sur toutes vos positions ouvertes.

1. Appuyez sur le bouton de menu hamburger dans le coin inférieur gauche.

2. Tapez "Négocier". Cela ouvrira l'un des marchés de dYdX, par exemple Ethereum (ETH-USD). Peu importe quel marché vous regardez.

3. Tapez "Compte".

Financement

Vous pouvez facilement voir dans quelle direction va le taux de financement dans la section «Bouton de financement» ou dans la section Statistiques. Négatif (rouge) signifie que les shorts paient les longs, positif (vert) signifie que les longs paient les shorts

Les paiements de financement sont échangés en continu chaque seconde. Le taux de financement est mis à jour toutes les heures.

Stratégies de trading de base pour les dérivés perpétuels

Si vous pensez que l'actif sous-jacent va apprécier à l'avenir, le commerce le plus sûr et le plus facile à faire est d'acheter et de conserver l'actif. Pour la plupart des gens, les dérivés sont avantageux par rapport à la simple possession de l'actif sous-jacent pour deux raisons principales : gagner de l'effet de levier et exprimer un avis selon lequel l'actif sous-jacent va baisser.

Effet de levier

L'effet de levier vous expose à des risques de liquidation plus élevés. Pour les nouveaux utilisateurs, il est recommandé d'utiliser des effets de levier faibles. Pas ou peu de levier.

Examinons quelques exemples pour entrer dans une transaction sur le marché BTC-USD. Vous avez 100 USD d'équité. Le marché BTC-USD autorise jusqu'à 20x de levier, ou une position maximale de 2000 USD. Le contrat perpétuel BTC-USD se négocie actuellement à 20 000 USD.

Long

Aller « long » signifie que vous croyez que le prix du Bitcoin appréciera à l'avenir. Pour ouvrir une position longue, achetez le contrat perpétuel.

Examinons quelques scénarios différents avec divers leviers:

Montant acheté en USD

Levier

Prix de liquidation en USD

1000

10x

18 600

500

5x

16 600

200

2x

10 600

100

1x

600

200

2x

10 600

100

1x

39 400

Qu'en est-il des rendements ? Imaginez que le Bitcoin perde 10 % de sa valeur et se retrouve à 18 000 USD. Les rendements resteront les mêmes que s'il avait apprécié de 10 %.

Montant acheté en USD

Profits

1000

100

500

50

200

20

100

10

Vous pouvez jouer avec ce calculateur de risques DYDX pour mieux comprendre comment dimensionner vos transactions de manière appropriée.

Financement

La prochaine chose la plus importante à prendre en compte est le financement. Un considération importante est le financement. Si vous faites partie d'un commerce à consensus, c'est-à-dire que la majorité des sentiments du marché sont d'accord avec vous, vous devrez probablement payer pour maintenir votre position ouverte. Vous pouvez considérer le financement comme une taxe imposée à la majorité des titulaires de positions à la minorité des titulaires de positions.

Comment déposer sur dYdX

Avant de trader, vous devez déplacer des crypto-actifs de votre portefeuille Bitcoin.com Wallet vers votre portefeuille dYdX. Cela nécessite le déplacement de fonds de la couche 1 à la couche 2.

Voici comment déposer des crypto-actifs sur dYdX :

1. Appuyez sur le bouton « Trade now ». Ensuite, appuyez sur le bouton « Connect wallet ». Enfin, appuyez sur le bouton « Get started ».

2. Dans le menu « Connectez votre portefeuille », faites défiler vers le bas et appuyez sur « WalletConnect ». Ensuite, appuyez sur le bouton « Connect » en bas. Enfin, appuyez sur le bouton Bitcoin.com Wallet.

3. Dans l'application Bitcoin.com Wallet, appuyez sur « Autoriser » et acceptez les conditions d'utilisation.

4. Une fois que vous êtes connecté, sélectionnez l'actif que vous souhaitez déposer et tapotez sur « Déposer sur dYdX ».

L'Portefeuille Bitcoin.com, approuvez la demande de connexion.

Retournez à dYdX. Faites défiler et appuyez sur le bouton « J'accepte » pour accepter les Conditions d'utilisation et la Politique de confidentialité de dYdX et certifier que vous n'êtes pas un résident des États-Unis.

Vous devrez maintenant relier votre portefeuille. Au-dessus du bouton bleu en bas de l'écran, vous pouvez choisir de laisser dYdX vous souvenir en appuyant sur un bouton à bascule. Après cela, appuyez sur le bouton « Envoyer la demande » en bas de l'écran.

Vous serez redirigé vers le Portefeuille Bitcoin.com (ou sélectionnez le Portefeuille Bitcoin.com). Dans le Portefeuille Bitcoin.com, approuvez la transaction. Vous recevrez deux demandes de signature l'une après l'autre. Assurez-vous d'approuver les deux.

Retournez à dYdX. Avant de pouvoir déposer USDC ou un jeton ERC-20 disponible, vous devez activer USDC. Vous n'avez besoin de le faire qu'une seule fois. Appuyez sur le bouton « Activer USDC ». Choisissez le Portefeuille Bitcoin.com, puis approuvez la transaction.

Retournez à l'application dYdX. Près du haut de l'écran, choisissez quel actif déposer. USDC est le meilleur, car les autres actifs disponibles sont convertis en USDC avant d'être déposés.

Lorsque vous avez décidé d'un actif à déposer, choisissez combien de fournir en tapant un nombre ou en cliquant sur le bouton «MAX» pour fournir tous les actifs disponibles.

Appuyez sur le bouton «Confirmer le dépôt» et confirmez la transaction dans le Portefeuille Bitcoin.com.

Retournez à l'application dYdX. Vous verrez un popup qui dit «Dépôt en cours». La barre de progression augmentera à mesure que les confirmations nécessaires arriveront.

Une fois toutes les confirmations arrivées, le message changera en «Dépôt réussi!» Félicitations, vous êtes maintenant prêt à trader.

Comment ouvrir une position sur dYdX

Nous allons couvrir les deux méthodes les plus courantes pour ouvrir des ordres : les ordres du marché et les ordres limites. Pour des ordres plus avancés, veuillez consulter cet article de support dYdX.

Ordres du marché : ces ordres s'exécutent aux prix offerts actuels dans le livre des ordres.

Voici comment effectuer une commande de marché :

1. Choisissez un marché.

2. Appuyez sur le bouton « Acheter » ou « Vendre », en bas de l'écran.

3. En bas de l'écran, vérifiez que « Commande de marché » s'affiche. Sinon, appuyez sur le bouton « Modifier », en bas à droite. Sélectionnez « Commande de marché ».

4. Entrez un montant. Par défaut, le montant est indiqué en cryptomonnaie, par exemple, sur le marché BTC-USD, « 1 » signifie un bitcoin. Vous pouvez également désigner le montant en USD en appuyant sur le bouton « USD », à droite du champ « Montant ». Votre effet de levier actuel est indiqué dans le champ suivant.

Vous pouvez également choisir votre montant de position en modifiant directement l'effet de levier. Saisissez un effet de levier souhaité dans le champ « Effet de levier », ou appuyez sur l'un des trois boutons prédéfinis. 5. Vérifiez votre prix de liquidation en appuyant sur le bouton « Position ». Notez que ce prix changera si vous entrez de nouvelles positions ou ajoutez à celle-ci. 6. Si vous êtes à l'aise avec le prix de liquidation, appuyez sur le bouton « Place Market order ».

Ordres limites : ces ordres ne s'exécuteront qu'à un prix spécifié (ou meilleur). Par exemple, une commande limite d'achat ne s'exécutera que si le prix est au prix spécifié ou inférieur.

Voici comment faire : Effectuer un ordre limite :

1. Choisissez un marché, par exemple BTC-USD.

2. Appuyez sur le bouton «Acheter» ou «Vendre» en bas de l'écran.

3. Vérifiez qu'en bas de l'écran il est indiqué «Ordre limite». Si ce n'est pas le cas, appuyez sur le bouton «Modifier» dans le coin inférieur droit. Sélectionnez «Ordre limite».

4. Entrez un montant. Ce montant est par défaut exprimé en crypto, par exemple, dans le marché BTC-USD, «1» signifie un btc. Vous pouvez également dénommer le montant en USD en appuyant sur le bouton «USD» à droite du champ «Montant».

5. Entrez un prix limite.

6. Vérifiez votre prix de liquidation en appuyant sur le bouton «Position». Notez que ce prix changera si vous entrez de nouvelles positions ou ajoutez à celle-ci.

7. Appuyez sur le bouton «Placer un ordre limite».

Comment fermer une position sur dYdX

1. Appuyez sur le bouton de menu hamburger dans le coin inférieur gauche.

2. Touchez «Portefeuille», puis «Positions».

3. Une liste de vos positions ouvertes apparaîtra. Appuyez sur la position que vous souhaitez fermer.

4. Faites défiler et appuyez sur le bouton «Fermer la position».

5. Choisissez la quantité de cette position que vous souhaitez fermer. Vous pouvez saisir le montant ou choisir l'un des cinq préréglages (10%, 25%, 50%, 75%, Max).

6. Cliquez sur le bouton « Fermer la position ». Une notification devrait apparaître indiquant que l'ordre pour fermer votre position a été rempli.