Sauvegarder votre portefeuille

Comprenez pourquoi il est important de sauvegarder vos portefeuilles crypto et apprenez comment le faire.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

Sauvegarder efficacement votre application Bitcoin.com Wallet revient à créer un mot de passe qui vous permettra d'accéder à vos fonds en cas de perte ou de détérioration de votre appareil. Il vous suffit de réinstaller l'application puis d'entrer votre mot de passe pour restaurer l'accès à vos fonds.

⚠️ IMPORTANT ⚠️

Bitcoin.com ne stocke pas votre mot de passe ou vos phrases de récupération ! Si vous perdez l'accès à votre appareil, la seule façon d'accéder à vos fonds est avec votre mot de passe ou vos phrases de récupération. Il est extrêmement important de sauvegarder vos portefeuilles et de garder vos mots de passe/phrases de récupération en sécurité.

Table des matières

Que signifie

Pourquoi devrais-je sauvegarder mon portefeuille crypto?

Lorsque vous installez la première fois l'app Bitcoin.com Wallet sur votre appareil, vous avez la possibilité de configurer des biométries ou un code PIN. Cela agit comme la clé d'accès à l'application, mais que se passe-t-il si vous perdez ou cassez votre appareil? Si vous n'avez pas sauvegardé votre portefeuille et/ou que vous n'avez pas le mot de passe/phrases de récupération, vous ne pourrez pas accéder à vos fonds à partir de votre nouvel appareil. En d'autres termes, vos actifs numériques seront perdus pour toujours!

Puis-je demander à Bitcoin.com de restaurer/récupérer mon portefeuille?

En un mot, non.

Comme la plupart des portefeuilles crypto, les clés privées de votre portefeuille Bitcoin.com Wallet sont stockées uniquement sur votre appareil. Bitcoin.com ne stocke pas votre mot de passe, votre clé privée ou toute autre information confidentielle. Cela signifie que nous ne pouvons pas récupérer votre portefeuille pour vous si vous oubliez votre mot de passe ou perdez votre appareil. C'est pourquoi il est si important de faire des sauvegardes et de ne pas perdre vos mots de passe!

L'application Bitcoin.com Wallet est "custodiale", aucune tiers (ni Bitcoin.com ni personne d'autre) ne détient les mots de passe / phrases de récupération. C'est juste vous ! Ce paramétrage est essentiel pour rendre votre portefeuille "permissionless", ce qui signifie que vous n'aurez jamais à demander une permission pour utiliser vos fonds (à la différence des services custodiaux tels que les banques et les cartes de crédit).

Toutefois, avec un grand pouvoir, vient une grande responsabilité : si vous perdez votre mot de passe / phrase de récupération, vous perdez un accès à vos crypto-actifs à jamais !

Comment utiliser ma sauvegarde ?

Si vous perdez ou endommagez votre téléphone, réinstallez simplement l'application Bitcoin.com Wallet, puis entrez votre mot de passe / phrase de récupération. Vous aurez à nouveau accès aux fonds de vos portefeuilles. Voir ci-dessous les guides détaillés sur la façon de restaurer vos portefeuilles.

Qu'est-ce qu'une phrase de récupération et comment est-ce différent de mon mot de passe ?

Les phrases de récupération se composent de 12 mots générés aléatoirement, comme ceci :

guide exposer chien sauter échanger arme flash goûter problème septembre jaune fiscal

Chaque portefeuille que vous avez (par ex. Bitcoin, Ethereum) possède sa propre phrase de récupération que vous pouvez utiliser pour retrouver l'accès à ce portefeuille. L'application Bitcoin.com Wallet possède également un système de sauvegarde automatisée dans le cloud (voir ci-dessous) que vous pouvez utiliser pour chiffrer toutes vos phrases de récupération. Si vous utilisez le système de sauvegarde automatisée dans le cloud, vous allez créer votre propre mot de passe principal. En utilisant ce mot de passe unique, vous serez en mesure de récupérer tous vos portefeuilles en cas de perte d'accès à votre appareil ou si vous souhaitez réinstaller l'application.

Je suis prêt à sauvegarder mon Bitcoin.com Wallet. Que dois-je faire?

L'application Bitcoin.com Wallet vous fournit deux façons de sauvegarder votre portefeuille. Vous pouvez utiliser l'une ou l'autre, ou les deux.

Service de sauvegarde automatisée dans le cloud (recommandé)

Ici, vous créez un mot de passe personnalisé unique qui déchiffre un fichier stocké dans votre compte Google Drive ou iCloud d'Apple. Si vous perdez l'accès à votre appareil, vous pouvez réinstaller l'application Wallet sur un nouvel appareil, entrez votre mot de passe, et vous aurez à nouveau accès à tous vos fonds.

Il est important de noter que, avec le service de sauvegarde automatisée dans le cloud, chaque fois que vous ajoutez de nouveaux portefeuilles dans votre , une sauvegarde est effectuée automatiquement et de manière transparente. Ceci est très pratique car vous n'avez pas à vous soucier de la sauvegarde manuellement chaque fois que vous créez un nouveau portefeuille.

L'application Bitcoin.com Wallet, votre fichier de sauvegarde sera automatiquement synchronisé. Cela signifie que vous n'aurez jamais à vous soucier de la création d'une nouvelle sauvegarde pour chaque nouveau portefeuille que vous créez!

🔍 Note: pour utiliser le service de sauvegarde dans le cloud, vous devez d'abord vous connecter à Google Drive ou à iCloud via l'application Wallet.

Mise en place de la sauvegarde automatique dans le cloud

1. Appuyez sur l'onglet Paramètres (en bas à droite de l'écran d'accueil).

2. Sélectionnez «Sauvegarde et sécurité».

3. Si vous ne l'avez pas encore fait, vous devrez vous connecter avec Apple ou Google.

4. Créez un mot de passe principal.

Vous utiliserez ce mot de passe pour récupérer tous vos portefeuilles si vous perdez ou endommagez votre appareil. Il est irrécupérable, vous devriez donc le noter et conserver le papier quelque part en toute sécurité. Pour plus d'informations sur les meilleures pratiques de gestion des mots de passe, consultez notre article sur la sécurité des crypto-actifs.

Votre mot de passe principal doit faire au moins 8 caractères et doit comprendre des caractères alphanumériques en majuscules et minuscules et au moins un nombre. Votre mot de passe principal doit également être différent du mot de passe que vous utilisez pour votre compte Apple/Google.

5. Appuyez sur le bouton «Créer un fichier de récupération et synchroniser».

Tous vos portefeuilles Bitcoin.com Wallet sont désormais en sécurité grâce à cette sauvegarde !

Récupération de vos portefeuilles à partir d’une sauvegarde dans le cloud

Si vous avez sauvegardé vos portefeuilles en utilisant l’option de sauvegarde automatique via le cloud Google/Apple, vous devez simplement entrer le mot de passe principal que vous avez créé lors de la sauvegarde de vos portefeuilles.

Voici à quel point il est facile de récupérer vos portefeuilles à partir d’une sauvegarde dans le cloud :

Sauvegardes manuelles

Pour les sauvegardes manuelles, vous recevrez un ensemble aléatoire de 12 mots ("phrase de récupération") pour chacun des portefeuilles crypto dans votre application Bitcoin.com Wallet.* Ensuite, lorsque vous réinstallez l’application, vous devrez entrer la phrase de 12 mots de chaque portefeuille pour accéder à celui-ci.

• Notez que votre application Bitcoin.com Wallet est composée de plusieurs portefeuilles de crypto-monnaie, au moins un pour chacune des chaînes de blocs que nous prenons en charge. Par exemple, vous pouvez avoir un portefeuille Bitcoin, un portefeuille Bitcoin Cash, un portefeuille Ethereum et un portefeuille Avalanche. Dans votre portefeuille Ethereum, vous pouvez avoir plusieurs crypto-actifs qui vivent sur la chaîne de blocs Ethereum; comme USDC, SNX, UNI, etc. Lorsque vous sauvegardez votre portefeuille Ethereum, vous sauvegardez l'accès à tous les crypto-actifs associés à ce portefeuille. De plus, vous pouvez créer autant de nouveaux portefeuilles que vous le souhaitez en appuyant simplement sur le bouton «+ADD/IMPORT» sur l'écran d'accueil de l'application. Lorsque vous utilisez la sauvegarde dans le cloud, tous vos portefeuilles sont sauvegardés automatiquement et accessibles à l'aide d'un seul mot de passe de votre choix, mais lorsque vous sauvegardez manuellement, vous devrez gérer séparément toutes vos phrases secrètes.

Instructions de sauvegarde manuelle

1. Appuyez sur l'icône Paramètres.

2. Sélectionnez «Sauvegarde et sécurité».

3. Accédez à «Sauvegarde manuelle».

4. Choisissez le portefeuille que vous souhaitez sauvegarder. Par ex. Appuyez sur «Mon portefeuille BCH».

5. Notez votre phrase de 12 mots. Veuillez lire notre article sur sécurité de crypto-actifs pour des conseils pratiques sur la gestion de mots de passe.

Cette vidéo montre comment faire des sauvegardes manuelles de vos portefeuilles :

Restaurer vos portefeuilles sauvegardés manuellement

Vous pouvez ajouter tous les portefeuilles pris en charge que vous avez précédemment sauvegardés en entrant la phrase de 12 mots pour chaque portefeuille.

1. Depuis l'onglet Fonds, appuyez sur le bouton AJOUTER/IMPORTER.

2. Sélectionnez «+IMPORTER UN PORTEFEUILLE»

3. Dans le champ «Type d'actif», choisissez le type de portefeuille que vous souhaitez importer (Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Avalanche, Polygon ou BNB Smart Chain).

4. Si nécessaire, sélectionnez le Type de portefeuille (portefeuille personnel ou portefeuille partagé. En savoir plus sur les portefeuilles partagés ici.)

5. Entrez la phrase de récupération de 12 mots ou, si vous avez sauvegardé votre portefeuille sous forme de code QR, Laissez un espace entre chaque mot si vous entrez la phrase de récupération manuellement.

Cette vidéo montre comment importer un portefeuille manuellement :