Sécurité des crypto-monnaies

Assurez-vous que vos crypto-actifs sont en sécurité avec ces quelques conseils et meilleures pratiques.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

⚠️ AVERTISSEMENT ⚠️

Bitcoin.com ne stocke pas votre mot de passe ou vos phrases secrètes! Si vous perdez l'accès à votre appareil, la seule façon d'accéder à vos fonds est avec votre mot de passe / phrase secrète.

Protéger vos crypto-monnaies

Des actifs numériques tels que Bitcoin, Bitcoin Cash et Ethereum sont "pair à pair". Cela signifie que vous pouvez les envoyer n'importe où dans le monde sans demander de permission. Cette "indépendance" est une caractéristique majeure de ce qui rend les crypto-monnaies si puissantes pour soutenir la liberté économique dans le monde entier. Cependant, cela signifie également que vous - et vous seul - êtes responsable de la protection de vos actifs.

Tout comme un coffre-fort protège les actifs physiques, l'application Bitcoin.com Wallet protège les actifs crypto-monnaies - et dans les deux cas, vous avez besoin de la bonne clé d'accès. Cependant, puisque l'application Bitcoin.com Wallet est "auto-gestionnaire", aucun tiers (ni Bitcoin.com ni quiconque) ne détient la clé. C'est juste toi. Cela signifie que vous devez faire très attention à la façon dont vous stockez votre clé. Si vous perdez votre clé, vous perdez l'accès à vos actifs numériques!

Sauvegarder votre portefeuille

Lorsque vous installez l'application Bitcoin.com Wallet pour la première fois sur votre appareil, vous avez la possibilité de configurer la biométrie ou un code PIN. Cela agit comme la clé de votre portefeuille, mais que se passe-t-il si vous perdez ou cassez votre téléphone?

C'est pourquoi il est important de "sauvegarder" votre portefeuille. Sauvegarder votre portefeuille signifie simplement que vous créez une clé de sauvegarde et que vous la stockez en dehors de votre téléphone.

Il y a plusieurs façons de le faire. Peut-être la manière la plus facile est d'utiliser notre service de sauvegarde dans le cloud (allez dans 'Paramètres' > 'Sauvegarde et sécurité > Sauvegarde dans le cloud' pour l'configurer). Avec la sauvegarde dans le cloud, vous créez un seul mot de passe personnalisé qui décrypte un fichier stocké dans votre Google Drive ou votre iCloud d'Apple. Si vous perdez l'accès à votre appareil, vous pouvez réinstaller l'application Wallet sur un nouvel appareil, entrer votre mot de passe et vous retrouverez l'accès à tous vos actifs cryptographiques!

Alternativement, vous pouvez créer des sauvegardes manuelles ('Paramètres' > 'Sauvegarde et sécurité' > 'Sauvegarde manuelle'). Dans ce cas, un ensemble aléatoire de 12 mots (une "phrase de passe") vous sera attribué pour chacun des portefeuilles numériques de votre application Bitcoin.com Wallet. Ensuite, lorsque vous réinstallez l'application sur un nouvel appareil, vous devrez entrer chaque phrase de passe de 12 mots pour accéder à chaque portefeuille.

Meilleures pratiques en matière de gestion des mots de passe

Que vous choisissiez un seul mot de passe pour déchiffrer l'intégralité de votre portefeuille ou plusieurs phrases de 12 mots générées automatiquement correspondant à chacun de vos portefeuilles dans l'application Bitcoin.com Wallet, il est essentiel de respecter les meilleures pratiques en matière de gestion des mots de passe.

Tout d'abord, vous ne devez jamais enregistrer vos mots de passe sous forme numérique, car cela vous expose au risque de les voir volés par des pirates informatiques. Cela inclut les captures d'écran ou les photos numériques de vos mots de passe manuscrits.

Pour la plupart des gens, la meilleure stratégie consiste à écrire physiquement le mot de passe/les phrases sur une feuille de papier et à les conserver dans un endroit sûr. Si les crypto-actifs dans votre portefeuille valent beaucoup, vous voudrez (manuellement) en faire des copies sur papier et les conserver dans des

Vous pouvez créer plusieurs sauvegardes de votre portefeuille Bitcoin.com pour plus de sécurité, par exemple en en créant une à votre domicile et une autre chez un proche.

Notez que si vous effectuez vos sauvegardes manuellement, n'importe qui disposant de votre phrase de passe peut accéder à votre portefeuille (et voler les actifs qu'il contient), tandis que si vous utilisez le service de sauvegarde dans le cloud, vous bénéficiez d'un niveau de protection supplémentaire car un pirate devra d'abord accéder à votre compte Google ou Apple. Si vous avez configuré votre compte Google ou Apple avec l'authentification à 2 facteurs, vous rendez très difficile l'accès au portefeuille d'un pirate.