Quel est un portefeuille partagé/multisig ?

Découvrez les portefeuilles cryptomonnaie partagés et comment les utiliser.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous vous présenterons les portefeuilles partagés, également connus sous le nom de portefeuilles multisig (multisignature). Nous aborderons leurs avantages et leurs inconvénients, et fournirons des détails sur leur fonctionnement dans l'application Bitcoin.com Wallet.

Table des matières

Qu'est-ce qu'un portefeuille partagé?

Vous avez peut-être déjà entendu parler de la technique de cryptographie appelée «multisignature» ou «multisig» lors de vos contacts avec les cryptomonnaies. Multisig est une technique de cryptographie utilisée dans ce que nous appelons un portefeuille partagé . Avant de poursuivre, si vous ne savez pas déjà ce qu'est un portefeuille Bitcoin , ce qu'est un portefeuille non custodial ou comment créer un portefeuille , arrêtez-vous ici et lisez ces articles. Un fait souvent La confusion ou l'omission qui se produit souvent, c'est que dans un portefeuille crypto, vos fonds ne sont pas à l'intérieur du portefeuille - tout comme votre carte de débit ne contient pas votre argent. Comme votre carte de débit, vous avez accès à vos fonds grâce à un mot de passe (un mot de passe très long, de 78 chiffres) appelé une clé privée. Les clés privées sont stockées dans votre portefeuille crypto et, sans clés privées, les crypto-monnaies associées ne peuvent pas être utilisées. Les portefeuilles crypto de base utilisent une clé privée pour accéder et envoyer des transactions, tandis que les portefeuilles partagés nécessitent deux clés privées ou plus pour accéder aux fonds connectés au portefeuille. Les clés privées des portefeuilles partagés sont souvent attribuées à différentes personnes, appelées participants. Par exemple, si vous avez trois clés privées, vous pourriez en garder une vous-même et en donner les deux autres à des membres de votre famille. L'utilisation d'un portefeuille partagé avec plusieurs participants peut sembler inutile, mais il y a de nombreux avantages. Lisez ceci pour en savoir plus : Comprendre les clés privées et publiques et apprendre comment fonctionnent les transactions Bitcoin. Pourquoi devrais-je utiliser un portefeuille partagé ? La première raison importante d'utiliser un portefeuille partagé, c'est qu'il s'agit d'une solution au problème des portefeuilles crypto, à savoir qu'il est difficile de point unique de défaillance, ce qui peut entraîner la perte d'accès à vos actifs cryptographiques. Par exemple, imaginez qu'il y ait un incendie dans l'immeuble dans lequel vous vivez. Votre ordinateur et les clés de sauvegarde papier de vos actifs cryptographiques sont détruits. Sans les clés, vous n'avez aucun moyen d'accéder à ces actifs. Mais si votre portefeuille est partagé avec d'autres (qui ne vivent pas dans votre immeuble!), Vous aurez toujours accès à vos fonds. L'autre raison principale d'utiliser un portefeuille partagé est liée à l'utilité que procure la possibilité de prendre plusieurs décisions. Par exemple, vous pouvez introduire des économies pour votre enfant en lui fournissant des fonds dans un portefeuille cryptographique. Si c'est un portefeuille partagé, vous aurez l'occasion de revoir toutes les transactions initiées avant de les approuver ou de les refuser. En savoir plus: Voici une liste des façons dont les portefeuilles partagés peuvent être utilisés.

Comment fonctionne un portefeuille partagé?

Rappelez-vous que les portefeuilles cryptographiques ne contiennent en fait pas de crypto-monnaie. Les portefeuilles contiennent des clés privées qui donnent accès à la crypto-monnaie. Dans un portefeuille de base, il n'y a qu'une seule clé privée connectée au portefeuille et Cette clé est nécessaire pour utiliser la crypto-monnaie. La clé privée est utilisée comme signature mathématique pour prouver votre propriété de la crypto-monnaie. Dans un portefeuille partagé, plusieurs clés privées sont connectées au portefeuille. Vous devrez décider combien de clés seront connectées au portefeuille, et combien de clés seront nécessaires pour approuver une transaction. Par exemple, si vous décidez de faire un portefeuille partagé avec votre maman et votre papa, il y aura au total trois participants pour le portefeuille partagé. Vous décidez que 2 des 3 participants doivent signer une transaction pour qu'elle soit approuvée (et par conséquent 'valide' pour être diffusée sur la chaîne de blocs). Ce portefeuille partagé s'appelle un "2-of-3 wallet". Le portefeuille partagé aura trois clés privées, mais seules deux des clés (en combinaison quelconque) sont nécessaires pour approuver les transactions. Vous pouvez définir le nombre de participants (jusqu'à 6) et le nombre d'approbations, par exemple 1-of-2, 3-of-4, 6-of-6, etc. Comment cela fonctionnerait-il en pratique? Regardons de plus près l'exemple '2-of-3' ci-dessus. Nous allons parler ci-dessous de la configuration du portefeuille partagé, alors supposons que vous et vos parents ayez réussi à créer le portefeuille partagé. Tout titulaire de clé privée peut initier une transaction à travers une transaction Une demande. Dans ce cas, vous, votre maman ou votre papa peut demander de déplacer des fonds. Comme il s'agit d'un portefeuille 2-of-3, la demande de transaction nécessitera une seule approbation des autres participants, puisque le participant qui a fait la demande de transaction (vous) approuve implicitement la transaction. Si c'était un portefeuille 4-of-6, une demande de transaction nécessiterait 3 approbations. Imaginons que vous décidiez d'acheter une nouvelle voiture avec une partie des bitcoins de votre portefeuille partagé. Vous appelez votre père un jour de congé, lui informant de vos projets et lui demandant d'approuver la demande de transaction à venir. Ensuite, vous soumettez la demande de transaction. Votre père approuve rapidement la transaction, satisfaisant les conditions du portefeuille partagé 2-of-3. Les bitcoins sont transférés du portefeuille partagé au concessionnaire automobile.

Quels sont les inconvénients des portefeuilles partagés?

Il y a quelques inconvénients potentiels à l'utilisation d'un portefeuille partagé. Le premier peut facilement être évité en configurant correctement le portefeuille. Si une configuration 6-of-6 semble être la plus sécurisée, cette configuration présente en fait un risque supplémentaire par rapport à un portefeuille normal (une signature unique). Puisqu'un portefeuille partagé 6-of-6 nécessite que les six participants approuvent toutes les transactions, si même un seul participant perd sa clé privée, tous les fonds du portefeuille seront Un tel portefeuille est inaccessibles. Avec un portefeuille 6-of-6, vous rendez le problème de point unique de défaillance encore pire! Les autres inconvénients des portefeuilles partagés concernent leur facilité d'utilisation et peuvent être résumés comme suit:

• Un portefeuille partagé nécessite de s'assurer que les autres participants peuvent effectuer les tâches informatiques nécessaires.

• Une fois qu'un portefeuille partagé est configuré, il ne peut pas être modifié. Toute modification d'un portefeuille partagé, comme le remplacement d'un participant, nécessite de configurer un nouveau portefeuille partagé à partir de zéro.

• Le transfert de fonds d'un portefeuille partagé prendra plus de temps qu'un portefeuille de base, car, comme décrit ci-dessus, vous devrez attendre que les autres participants approuvent.

Est-ce que chaque participant partage une clé privée et publique?

Mettre en place un portefeuille partagé

1. Télécharger et installer l'application.

2. Appuyez sur + AJOUTER/IMPORTER.

3. Sélectionnez Ajouter un nouveau portefeuille partagé.

1. Entrez le type d'actif (BTC ou BCH).

2. Entrez le nombre de participants (2-6).

3. Entrez un nom pour votre portefeuille.

4. Entrez une description (optionnel).

5. Appuyez sur SUIVANT.

Entrez un nom pour le portefeuille (par ex. Mon portefeuille familial partagé).

Entrez votre nom ou alias (ce sera le nom que les participants au portefeuille partagé verront).

Appuyez sur Continuer.

Comment partager un portefeuille partagé ?

Une fois votre portefeuille partagé configuré (voir ci-dessus), vous serez invité à inviter des participants. Il y a deux façons d'inviter des participants :

1. Demandez-leur de scanner le code QR du portefeuille partagé.

2. Appuyez sur le bouton PARTAGER et envoyez-leur un lien vers le portefeuille.

Comment rejoindre un portefeuille partagé ?

Il y a deux façons de rejoindre un portefeuille partagé :

1. Scannez le code QR fourni par le créateur du portefeuille (appuyez sur le bouton de numérisation en haut à droite de l'écran d'accueil de l'application).

2. Appuyez sur le lien vers le portefeuille partagé que vous a envoyé le créateur du portefeuille.

Vous serez invité à entrer votre nom ou alias. Ce sera le nom sous lequel les autres participants au portefeuille vous verront. Enfin, appuyez sur REJOINDRE pour terminer la procédure.

Combien d'approbations peut avoir mon portefeuille partagé?

Un portefeuille partagé doit comporter au moins deux participants, avec un maximum de six. Il y a un minimum d'une approbation et un maximum de six. Cela signifie que vous pouvez créer un portefeuille 1-of-2 allant jusqu'à un portefeuille 6-of-6 - et tout ce qui se trouve entre les deux.

Quels cryptocurrencies puis-je utiliser des portefeuilles partagés pour dans le portefeuille Bitcoin.com?

Bitcoin (BTC) et Bitcoin Cash (BCH).

Pourquoi mon solde affiche-t-il 0 même si ma demande de transaction est pour un montant partiel du solde de mon portefeuille partagé?

Ne vous inquiétez pas, vos fonds restants sont toujours là. Alors qu'une demande de transaction est en attente d'être approuvée ou rejetée, les fonds disponibles sont temporairement verrouillés. Lorsque les fonds sont verrouillés, nous affichons un solde de 0. Lorsque la demande de transaction est approuvée ou rejetée, vos fonds seront débloqués et votre solde sera à nouveau affiché.

Le créateur d'une demande de transaction peut utiliser l'action supprimer la demande pour annuler la transaction et débloquer des fonds.

Qu'est-ce qu'une demande de transaction?

Avant qu'une transaction ne soit diffusée sur le réseau public, elle nécessite un certain nombre d'approbations, en fonction de la configuration de votre portefeuille partagé. Par exemple, un portefeuille 2-of-3 nécessite 2 approbations avant qu'il

Une fois créée, une demande de transaction peut être diffusée. Lorsque vous créez une demande de transaction, vous envoyez automatiquement une notification à tous les participants du portefeuille, notification qu'ils doivent approuver ou rejeter.

Comment créer une demande de transaction ?

Pour créer une demande de transaction, sélectionnez simplement votre portefeuille partagé, appuyez sur « envoyer », et suivez les instructions.

Est-ce qu'une demande de transaction est différente d'une transaction en chaîne ?

Oui, un peu. Une demande de transaction représente l'initiation d'une transaction en chaîne. Avant que la transaction soit diffusée sur la chaîne, elle doit d'abord obtenir suffisamment d'approbations en fonction de la configuration du portefeuille partagé. Une fois le nombre requis d'approbations atteint, la transaction sera automatiquement diffusée.

Puis-je supprimer une demande de transaction ?

Oui, tant que vous êtes le créateur de la demande et qu'elle est toujours en attente, vous pouvez supprimer une demande. Tous les fonds verrouillés seront libérés et rendus disponibles pour votre portefeuille.

Pour supprimer une demande de transaction :

1. Allez dans votre portefeuille partagé et sélectionnez « Demandes ».

2. Appuyez sur la demande que vous souhaitez supprimer. Note : vous ne pouvez supprimer que les demandes que vous avez créées et qui sont toujours en attente.

Défilez vers le bas et sélectionnez «Annuler la demande de transaction».

Comment accepter une demande de transaction de portefeuille partagé?

1. Allez dans votre portefeuille partagé et sélectionnez «Demandes».

2. Sélectionnez la demande intitulée «En attente de votre approbation».

3. Faites glisser la flèche pour approuver la demande.

Comment refuser une demande de transaction de portefeuille partagé?

1. Allez dans votre portefeuille partagé et sélectionnez «Demandes».

2. Sélectionnez la demande intitulée «En attente de votre approbation».

3. Appuyez sur refuser et confirmer.

Tous les participants partagent-ils une clé privée et publique?

En bref, la clé publique, ou «adresse», est la même pour tous les participants, mais chaque participant obtient sa propre clé privée unique (phase de récupération/de récupération).

Techniquement, lorsqu'un portefeuille partagé est créé, tous les participants sont d'abord attribués leur propre paire de clés publique et privée unique. Une fois que tous les participants ont rejoint le portefeuille, une seule clé publique commune (alias «adresse») est générée et affichée à tous les participants. C'est l'adresse que les participants peuvent fournir lorsqu'ils demandent, par exemple, un paiement.

Comment puis-je sauvegarder un portefeuille partagé ?

Contrairement aux « portefeuilles Bitcoin standard », les portefeuilles Bitcoin partagés doivent être sauvegardés manuellement. Pour la plupart des gens, la meilleure façon de sauvegarder manuellement un portefeuille est d'écrire la phrase de récupération du portefeuille (également connue sous le nom de phrase de récupération) sur un morceau de papier et de le conserver dans un endroit sûr.

Voici comment trouver la phrase de récupération de votre portefeuille partagé dans le portefeuille Bitcoin.com :

Méthode 1 :

1. Depuis l'écran d'accueil, appuyez sur le portefeuille partagé.

2. Appuyez sur le bouton de menu en haut à droite.

3. Sélectionnez « Afficher ma phrase de récupération ».

Méthode 2 :

1. Appuyez sur l'icône de réglages en bas à gauche.

2. Sélectionnez « Sauvegarde et sécurité ».

3. Sélectionnez « Sauvegarde manuelle ».

4. Choisissez le portefeuille pour lequel vous souhaitez afficher la phrase de récupération (par ex. mon portefeuille familial partagé).