Cómo usar derivados en DeFi

Aprende a usar contratos de futuros perpetuos, un derivado de criptomoneda popular, en protocolos DeFi.

AI Translator avatar
Escrito por AI Translator
Actualizado hace más de una semana

Resumen

Comercialice derivados como futuros perpetuos depositando colateral en protocolos DeFi. Al comercializar derivados, puede expresar su creencia de que los activos criptográficos disponibles subirán o bajarán. Los derivados le permiten hacerlo con apalancamiento.

Este artículo de soporte cubre la negociación de futuros perpetuos en dYdX, una destacada DApp de derivados DeFi.

Comience a negociar derivados con el enlace de afiliado de dYdX de Bitcoin.com para recibir un descuento del 5% en las tarifas.

Tabla de contenidos

Los fundamentos del trading de derivados en DeFi

DeFi permite a las personas depositar colateral y comercializar contratos financieros que "derivan" su valor de criptomonedas o activos digitales subyacentes. A diferencia de comprar una criptomoneda subyacente, que expresa una vista implícita de que el valor aumentará, las derivadas se pueden comprar y vender para expresar vistas respectivamente al alza y a la baja. También, los derivados le dan acceso a apalancamiento, lo que aumenta su capacidad de compra sobre el precio al contado, pero también su riesgo.

Si eres nuevo en derivados, lee el siguiente artículo:

Introducción a dYdX

dYdX, un líder en el DApp DeFi, es una Ethereum Layer 2 de cambio descentralizado que se especializa en el comercio de futuros perpetuos. La Capa 2 de dYdX ofrece un aumento masivo en la velocidad de transacción y una disminución en el costo de transacción, mientras garantiza que las transacciones se liquiden en la capa base de Ethereum (Capa 1). A diferencia de la mayoría de las plataformas cripto con futuros perpetuos, dYdX se ejecuta en contratos inteligentes, lo que le permite al usuario operar sin terceros centrales. Bitcoin.com Wallet admite DApps en Ethereum, incluida la capa 2, a través de WalletConnect.

Puede leer más sobre WalletConnect aquí y aquí tiene una guía para cómo usar WalletConnect.

Comience a operar con derivados utilizando el enlace afiliado de dYdX de Bitcoin.com para recibir un descuento del 5% en las tarifas.

Términos clave

Antes de realizar cualquier operación, es importante que comprenda todos los términos que se detallan a continuación.

La operativa con derivados perpetuos consiste en abrir una posición larga o corta sobre un activo subyacente.

Largo — Abrir una posición larga significa que crees que el valor de un activo subyacente aumentará en el futuro. Puedes abrir una posición larga comprando un contrato perpetuo, por ejemplo, comprando un contrato perpetuo de BTC.

Corto — Abrir una posición corta significa que crees que el valor de un activo subyacente disminuirá en el futuro. Puedes abrir una posición corta vendiendo un contrato perpetuo, por ejemplo, vendiendo un contrato perpetuo de ETH.

Apalancamiento — El apalancamiento te permite comprar más contratos de los que has depositado. Por ejemplo, si has depositado 100 USDC, el apalancamiento 3x te permitiría El límite máximo son 300 contratos de USDC. El apalancamiento puede amplificar sus ganancias, pero también aumenta en gran medida el riesgo de ser liquidado. Como nuevo usuario, le recomendamos encarecidamente que no utilice el apalancamiento.Cada mercado tiene un apalancamiento máximo. BTC-USD tiene un máximo de 20x, mientras que AVAX-USD es 10x.El apalancamiento aumenta a medida que aumenta el tamaño de su posición. Por ejemplo, veamos los diferentes niveles de apalancamiento si depositamos 100 USDC en su cuenta y tomamos una posición larga (compra) de contratos BTC-USD:

Apalancamiento

USDC worth of BTC

0.5x

50 USDC

1.0x

100 USDC

10x

1000 USDC

20x

2000 USDC

Garantía - La garantía puede pensarse como el collateral necesario para abrir y mantener una posición comercial. La garantía se divide en dos subcategorías: la garantía inicial y la garantía de mantenimiento.

La garantía inicial es cuánta garantía se necesita para Abra una posición o agregue a una posición.

La margen de mantenimiento es la cantidad de margen necesario para evitar la liquidación. Si se queda sin margen, su posición será liquidada automáticamente, junto con una tarifa de liquidación.

Financiamiento - El financiamiento es una consideración muy importante en el comercio de derivados perpetuos. Es un mecanismo para ayudar al contrato derivado a cotizar lo más cerca posible del activo subyacente. Cómo esto afecta al comerciante es simple:

Precio del perpetuo por debajo del subyacente: los vendedores pagan a los compradores (más vendedores que compradores, sentimiento bajista)

Precio del perpetuo por encima del subyacente: los compradores pagan a los vendedores. (más compradores que vendedores, sentimiento alcista)

Paneles de información en dYdX

Mercados

Las plataformas de comercio de derivados suelen ofrecer muchos contratos perpetuos diferentes. DYdX admite contratos como BTC-USD, ETH-USD y AVAX-USD. Puede acceder a los mercados de dYdX siguiendo las instrucciones a continuación:

1. Presione el botón de menú de hamburguesa en la esquina inferior izquierda.

2. Toque "Comercio". Esto abrirá uno de los mercados de dYdX, por ejemplo Ethereum (ETH-USD).

3. En la esquina superior izquierda, presione el nombre del mercado. Esto abrirá una lista de todos los mercados disponibles.

Poder de compra - La cantidad total que teóricamente puedes comprar. Este valor es el patrimonio x el apalancamiento máximo, por lo que el poder de compra cambia según el mercado.

Patrimonio - El valor total de los depósitos en su cuenta

Uso del margen - El porcentaje del margen total (garantía) utilizado.

Leverage de la cuenta - El apalancamiento total de su cuenta basado en todas sus posiciones abiertas.

1. Presione el botón de menú de hamburguesa en la esquina inferior izquierda.

2. Toque "Comercio". Esto abrirá uno de los mercados de dYdX, por ejemplo Ethereum (ETH-USD). No importa en qué mercado estés mirando.

3. Toque "Cuenta".

Financiamiento

Es fácil ver la tasa de financiamiento en el botón "Financiamiento" o en la sección Estadísticas. Negativo (rojo) significa que los cortos pagan a los largos, positivo (verde) significa que los largos pagan a los cortos.

Los pagos de financiamiento se intercambian continuamente cada segundo. La tasa de financiamiento se actualiza cada hora.

Estrategias básicas de trading para derivados perpetuos

Si cree que el activo subyacente se appreciará en el futuro, el comercio más seguro y fácil de hacer es comprar y mantener el activo. Para la mayoría de las personas, los derivados son ventajosos en comparación con simplemente poseer el activo subyacente por dos razones principales: obtener apalancamiento y expresar una opinión de que el activo subyacente caerá.

Apalancamiento

El apalancamiento lo expone a un mayor riesgo de liquidación. Se recomienda a los nuevos usuarios que usen Poco o ningún apalancamiento.

Veamos algunos ejemplos de cómo entrar en una operación en el mercado BTC-USD. Tienes 100 dólares en equity. El mercado BTC-USD permite un apalancamiento máximo de 20x, es decir, una posición máxima de 2000 dólares. El contrato perpetuo BTC-USD actualmente cotiza a 20.000 dólares.

Largo

Ir largo significa que crees que el precio del Bitcoin se appreciation en el futuro. Para abrir una posición larga, compra el contrato perpetuo.

Veamos algunos escenarios diferentes con diferentes niveles de apalancamiento:

Cantidad comprada en USD

Apalancamiento

Precio de liquidación en USD

1000

10x

18,600

500

5x

16,600

200

2x

10,600

100

1x

600

200

2x

10,600

100

1x

39,400

¿Qué pasa con los retornos? Imagina que el Bitcoin se deprecia en un 10% hasta los 18.000 USD. Los retornos serán los mismos que si se hubiera realizado una operación de compra y el precio hubiera apreciado un 10%.

Monto comprado en USD

Ganancia

1000

100

500

50

200

20

100

10

Puedes experimentar con este calculador de riesgos de DYDX para entender mejor cómo dimensionar tus operaciones adecuadamente.

Financiamiento

La siguiente consideración más importante es el financiamiento. Si estás en una operación de consenso, es decir, la mayoría de la opinión del mercado está de acuerdo contigo, probablemente pagarás para mantener tu posición abierta. Puedes pensar en el financiamiento como un impuesto a la mayoría de los titulares de posiciones por parte de la minoría de los titulares de posiciones.

Cómo depositar en dYdX

Antes de operar, debes mover tus criptoactivos desde tu Monedero de Bitcoin.com a tu monedero de dYdX. Esto requiere mover fondos desde la capa 1 a la capa 2.

Así es cómo depositar criptoactivos en dYdX:

1. Presiona el botón “Trade now”. Luego, presiona el botón “Connect wallet”. Finalmente, presiona el botón “Get started”.

2. Bajo el menú “Connect your wallet”, desplázate hacia abajo y toca “WalletConnect”. Luego, toca el botón “Connect” en la parte inferior. Finalmente, toca el botón de Monedero de Bitcoin.com.

3. Para conectar tu cartera, abre la aplicación Bitcoin.com Wallet y acepta la solicitud.

4. Vuelve a dYdX. Desplázate hacia abajo y pulsa el botón "I agree button" para aceptar los Términos de uso y la Política de privacidad de dYdX, y certificar que no eres residente de los Estados Unidos.

5. Ahora tendrás que vincular tu cartera. Encima del botón azul en la parte inferior de la pantalla, puedes elegir dejar que dYdX te recuerde pulsando un botón de conmutación. Después, pulsa el botón "Send request" en la parte inferior de la pantalla.

6. Serás llevado a la aplicación Bitcoin.com Wallet (o selecciona la cartera de Bitcoin.com). En la cartera de Bitcoin.com, aprueba la transacción. Recibirás dos solicitudes de firma una tras otra. Asegúrate de aprobar ambas.

7. Vuelve a dYdX. Antes de poder depositar USDC o cualquier token ERC-20 disponible, debes activar USDC. Solo necesitarás hacer esto una vez. Pulsa el botón "Enable USDC". Elige la cartera de Bitcoin.com y, a continuación, aprueba la transacción.

8. Regresa a la app dYdX. Cerca de la parte superior de la pantalla, elige qué activo depositar. USDC es la mejor opción, ya que los otros activos disponibles se convierten a USDC antes de depositarse.

9. Cuando hayas decidido el activo para depositar, elige cuánto suministrar escribiendo un número o haciendo clic en el botón "MAX" para suministrar todo el activo disponible.

10. Presiona el botón "Confirmar depósito" y confirma la transacción en el Bitcoin.com Wallet.

11. Regresa a la app dYdX. Verás una ventana emergente que diga "Depósito en progreso". La barra de progreso aumentará a medida que se reciban las confirmaciones necesarias.

12. Una vez que se reciban todas las confirmaciones, el mensaje cambiará a "¡Depósito exitoso!" ¡Felicitaciones, ya estás listo para comerciar!

Cómo abrir una posición en dYdX

Cubriremos las dos formas más comunes de abrir órdenes: órdenes de mercado y órdenes de límite. Para obtener más información sobre órdenes avanzadas, consulta este artículo de soporte de dYdX.

Órdenes de mercado: estas órdenes se ejecutan a los precios actuales ofrecidos en el libro de órdenes.

Aquí hay una explicación de cómo completar una orden de mercado:

1. Elige un mercado.

2. Pulsa el botón "Comprar" o "Vender" en la parte inferior de la pantalla.

3. En la parte inferior de la pantalla, asegúrese de que aparezca "Orden de mercado". Si no es así, pulsa el botón "Modificar" en la esquina inferior derecha. Selecciona "Orden de mercado".

4. Introduzca una cantidad. Por defecto, la cantidad se expresa en cripto, por ejemplo, en el mercado BTC-USD, "1" significa un BTC. También puede denominar la cantidad en USD pulse el botón "USD" a la derecha del campo "Cantidad". Debajo de este campo podrás ver tu apalancamiento actual.

También puedes elegir tu cantidad de posición modificando el apalancamiento directamente. Escribe un apalancamiento preferido en el campo "Apalancamiento", o pulsa uno de los tres botones de apalancamiento predeterminados. 5. Comprueba tu precio de liquidación pulsando el botón "Posición". Ten en cuenta que este precio cambiará si abres nuevas posiciones o si añades más a esta. 6. Si estás cómodo con el precio de liquidación, pulsa el botón "Realizar orden de mercado".

Ordenes de Límite: Estas órdenes solo se ejecutarán a un precio especificado (o mejor). Por ejemplo, una orden de límite de compra solo se ejecutará si el precio es el especificado o inferior.

Aquí hay una explicació

Para completar una orden de límite:

1. Elige un mercado, por ejemplo BTC-USD.

2. Pulsa el botón "Comprar" o "Vender" en la parte inferior de la pantalla.

3. En la parte inferior de la pantalla, asegúrate de que ponga "Orden de límite". Si no lo hace, pulsa el botón "Modificar" en la esquina inferior derecha. Seleccione "Orden de límite".

4. Introduzca un importe. El importe se establece por defecto en cripto, por ejemplo, en el mercado BTC-USD, "1" significa un btc. También puede denominar el importe en USD pulsando el botón "USD" a la derecha del campo "Importe".

5. Introduzca un precio límite.

6. Comprueba tu precio de liquidación pulsando el botón "Posición". Tenga en cuenta que este precio cambiará si abre nuevas posiciones o añade a esta.

7. Pulsa el botón "Colocar orden de límite".

Cómo cerrar una posición en dYdX

1. Pulsa el botón de menú de hamburguesas en la esquina inferior izquierda.

2. Pulsa "Cartera", luego pulsa "Posiciones".

3. Aparecerá una lista de tus posiciones abiertas. Pulsa la posición que deseas cerrar.

4. Desplázate hacia abajo y pulsa el botón "Cerrar posición".

5. Elige cuánta de esta posición deseas cerrar. Puedes escribir el monto, o elegir uno de los cinco valores predeterminados (10%, 25%, 50%, 75%, Max).

6. Haz clic en el botón "Cerrar posición". Aparecerá una notificación indicando que se ha completado la operación para cerrar tu posición.