Web3
Cómo pedir prestado en DeFi

Aprende cómo obtener préstamos garantizados de los protocolos DeFi.

AI Translator avatar
Escrito por AI Translator
Actualizado hace más de una semana

Resumen

Cualquiera puede pedir prestado cripto depositando colateral en protocolos de préstamos DeFi. La especulación es el principal uso para pedir prestado en DeFi. Los prestatarios deben asegurarse de que sus préstamos estén bien respaldados por colateral o corren el riesgo de liquidación.

Este artículo de soporte cubre el pedir prestado criptoactivos de Aave, una líder DApp DeFi.

Tabla de contenido

Los conceptos básicos de pedir prestado en DeFi

DeFi permite que la gente Los prestamistas reciben rendimiento del interés que pagan los prestatarios. Si eres nuevo en la idea de prestar o pedir prestado, lee el siguiente artículo: ¿Qué es el préstamo cripto?

Para pedir prestado, primero necesitarás depositar fondos en el protocolo. Estos fondos actuarán como garantía para tu préstamo. Si todavía no has depositado ningún criptoactivo, consulta este artículo de soporte sobre cómo prestar en DeFi.

Si el valor de la garantía cae por debajo de cierto importe, tu garantía será liquidada automáticamente por el protocolo. Antes de pedir prestado nada, por favor lee las secciones Loan-To-Value y Health factor a continuación.

Casos de uso de préstamos

El uso principal actual de los préstamos en DeFi es aumentar la exposición a criptoactivos. Aquí hay algunos ejemplos de cómo la gente suele usar sus préstamos:

Aumentar la exposición a los mercados: esto te permite mantener un criptoactivo en el que crees fuertemente y usarlo como garantía para participar más en los mercados. Por ejemplo, deposita $ 1000 en Bitcoin.com Wallet y luego usa esos fondos como garantía para obtener un préstamo de $ 2000 en una plataforma de DeFi. Ahora tienes $ 3000 ETH → pedir prestado $500 en DAI → comprar $500 en el token ABC usando DAI.

Largo apalancado: esto le permite tener una cantidad mayor de criptoactivo de lo que podría de otra manera. Por ejemplo, depositar $ 1000 en ETH → pedir prestado $ 500 en DAI → comprar $ 500 en ETH usando DAI. Con esta estrategia, tendrá el 50% más de ETH de lo que podría. Otra forma de decirlo es que habrá apalancado su posición ETH en un 50%.

Gane un rendimiento sensible al tiempo: muchos protocolos DeFi ofrecen rendimientos atractivos transitorios en plataformas de préstamos como Aave para atraer liquidez y cuota de mercado. Los usuarios más avanzados aprovechan los rendimientos ofrecidos tanto en el lado del préstamo como en el del depósito durante estas ventanas limitadas. Por ejemplo, el nuevo token ABC ofrece un 15% de APY en Aave para los depósitos de ABC y un 7% de APY para los préstamos. Deposite $ 1000 en ETH → pida prestado $ 500 en ABC (pagar un 2% en el préstamo significa que ganará un 5% en general) → deposite $ 500 ABC (gane un 15%).

Introducción a Aave

Aave, una destacada DApp DeFi, existe en múltiples cadenas, incluidas Ethereum y Avalanche. El Bitcoin.com Wallet admite DApps en ambas cadenas a través de WalletConnect.

Puedes leer más sobre WalletConnect aquí.

Aquí tienes una guía para cómo usar WalletConnect.

La importancia de Loan-To-Value

La relación entre un préstamo y un colateral se denomina Loan-To-Value, o LTV por sus siglas en inglés. La relación LTV define el máximo de activos que se pueden pedir prestados con un colateral específico. Por ejemplo, imagina que depositas ETH como colateral. La LTV puede cambiar con el tiempo, pero imagina que tiene una LTV=75%. Esto significa que por cada 1 ETH de colateral, podrás pedir prestados 0.75 ETH del activo correspondiente, como DAI o USDC.

Los activos criptográficos de alta volatilidad, como el Bitcoin envolvente, Ethereum y, en particular, otras monedas Las monedas con volatilidad alta, como BTC y ETH, pueden experimentar grandes fluctuaciones en su valor. Si usas estos activos como garantía y el valor de estos activos cae repentinamente, puedes ser liquidado antes de que puedas añadir más garantía. Las monedas estables son mucho menos volátiles y, por esa razón, son las garantías preferidas.En Aave, es importante que vigiles el factor de Salud de tus préstamos.El factor de Salud es un cálculo que ofrece una visión general del riesgo de que se liquide una posición de préstamo. Cuando el factor de Salud es menor de 1, parte o toda la garantía podrá ser liquidada para mantener la solvencia.Al seleccionar una cantidad para pedir prestada, o en tus posiciones actuales, también podrás ver en tiempo real el LTV. Por ejemplo, en las siguientes imágenes puedes ver tres LTV potenciales, desde riesgosos (rojos) hasta más seguros (verdes), para tres cantidades prestadas. La garantía es de 39,19 USDC.Ten en cuenta que, con esta posición de bajo factor de Salud, debes hacer clic en un aviso en el que reconozcas los riesgos.

Guía paso a paso para pedir prestado en Aave

Así es como funciona:

1. Elige WalletConnect como método de conexión y selecciona Bitcoin.com Wallet.

2. En la billetera de Bitcoin.com, aprueba la solicitud de conexión.

3. Vuelve a Aave y toca la pestaña "Borrow". En Aave, puedes elegir entre una lista de activos disponibles para pedir prestado. Tenga en cuenta que cada activo disponible tiene una tasa de interés (APY) diferente que paga por pedir prestado.

4. Una vez que hayas decidido en qué activo pedir prestado, haz clic en el botón "Borrow". Decide cuánto pedir prestado escribiendo un número o haciendo clic en el botón "MAX" para pedir prestado todo lo que puedas en base a tu garantía disponible. Ten en cuenta la composición de tu garantía y presta especial atención

Existen muchos factores a tener en cuenta al momento de solicitar un préstamo, desde el interés que se debe pagar, hasta el potencial riesgo a la salud.

5. Aave calculará una estimación de los costos de gas. Una vez que esta calculadora finalice y estés dispuesto a pagar, pulsa el botón "Borrow XXX" (donde XXX es el activo criptográfico que estás tomando prestado).

6. Serás llevado a la Billetera de Bitcoin.com, o selecciona la Billetera de Bitcoin.com. En la Billetera de Bitcoin.com, aprueba la transacción. Ten en cuenta que la tarifa de gas final (tarifa de red) puede no coincidir con la estimación proporcionada por Aave.

7. Regresa a Aave y espera a que la transacción se finalice. Esto normalmente puede tardar hasta 10 minutos, dependiendo de la congestión de la red.

8. Cuando la transacción se finalice, aparecerá una ventana emergente que dice "¡Ya está todo!" ¡Felicidades, has tomado un préstamo con garantía!