Comment utiliser un explorateur de chaîne Bitcoin

Apprenez ce qu'est un explorateur de bloc Bitcoin et comment l'utiliser.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Table of contents

Qu'est-ce qu'un explorateur de block Bitcoin ?

Un explorateur de block Bitcoin est un outil ou un site web qui fournit des informations détaillées sur les blocks, les transactions et l'état de la blockchain Bitcoin. Il agit essentiellement comme un moteur de recherche pour le réseau Bitcoin, en permettant aux utilisateurs de rechercher et de consulter les détails de n'importe quelle transaction Bitcoin, adresse Bitcoin, ou block.

Le blockchain Bitcoin permet à n'importe qui de consulter les informations sur les blocs, les adresses et les transactions créées par le réseau Bitcoin.

Utiliser un explorateur de blocs Bitcoin

Il vous suffit de coller l'ID de transaction (TXID), également connu sous le nom de hachage de transaction, dans la barre de recherche de l'explorateur. Vous pouvez également coller n'importe quelle adresse Bitcoin dans la barre de recherche.

Où trouver mon ID de transaction Bitcoin?

1. Depuis l'écran d'accueil de l'application Bitcoin.com Wallet, appuyez sur l'icône "Fonds" dans la barre d'outils en bas.

2. Sélectionnez le blockchain de la transaction que vous recherchez. Par exemple, si votre transaction était sur le blockchain Bitcoin, sélectionnez Bitcoin.

3. Choisissez le portefeuille de la transaction que vous recherchez (par exemple, "Mon portefeuille d'épargne BTC"). Cela affichera une liste de toutes les transactions pour ce portefeuille.

4. Sélectionnez la transaction. Cela affichera des informations sur la transaction.

5. Sélectionnez "Afficher la transaction sur l'explorateur de blocs". Cela ouvrira l'explorateur de blocs Bitcoin. Votre transaction sera L'ID de transaction est affiché à la fois dans l'URL de la page et dans une boîte en haut à droite de l'écran intitulée «Hash de transaction».

Où puis-je trouver mon adresse Bitcoin?

Vous pouvez trouver votre adresse Bitcoin en appuyant sur «Recevoir» à partir de l'écran d'accueil de l'application Bitcoin.com Wallet et en sélectionnant Bitcoin (BTC). Vous pouvez ensuite coller votre adresse dans l'explorateur de blocs. En savoir plus sur la recherche et le partage de vos adresses Bitcoin ici.

Quelles informations les explorateurs de blocs Bitcoin affichent-ils?

Si vous avez entré un ID de transaction, l'Explorateur affichera les informations suivantes:

1. Expéditeurs: l'adresse (s) à partir de laquelle la transaction a été initiée.

2. Destinataires: l'adresse (s) à laquelle la transaction a été envoyée.

3. Montant transaction: le montant de bitcoin envoyé.

4. Frais de transaction: le montant de bitcoin payé en frais au mineur.

5. Statut de la transaction: le nombre de «confirmations» que la transaction a reçues.

6. Audit de confidentialité : Le niveau d'anonymat associé à la transaction.

Si vous avez entré une adresse de portefeuille Bitcoin, l'Explorateur affichera l'historique des transactions du portefeuille. Cela inclut les éléments suivants :

1. Une liste de tous les envois et de toutes les réceptions associés au portefeuille, y compris le montant total envoyé et reçu.

2. Un ID de transaction pour chaque transaction associée au portefeuille. En cliquant dessus, vous pouvez voir les adresses de portefeuille Bitcoin associées à chaque transaction.

Qu'est-ce qu'une confirmation dans le contexte des crypto-monnaies et de la chaîne de blocs ?

Une confirmation signifie qu'une transaction en crypto-monnaie a été vérifiée et ajoutée à la chaîne de blocs.

À chaque fois que vous effectuez une transaction en crypto-monnaie, elle est envoyée sur le réseau. Les mineurs (pour les systèmes tels que Bitcoin) ou les validateurs (pour les systèmes tels qu'Ethereum, Avalanche et Polygon) vérifient cette transaction et la mettent dans un nouveau bloc de transactions. Lorsque ce bloc est ajouté à la chaîne de blocs, la transaction obtient sa première confirmation.

Chaque nouveau bloc ajouté après votre transaction donne une autre confirmation. Cela rend la transaction plus sécurisée car il devient plus difficile de la modifier ou de la dépenser deux fois. C'est parce que modifier une transaction signifie redo le travail pour ce bloc et tous les blocs après, ce qui nécessite beaucoup de ressources.

Pour les petites transactions, une ou deux confirmations peuvent suffire. Mais pour les transactions plus importantes, davantage de confirmations peuvent être nécessaires pour s'assurer que la transaction est valide et ne peut pas être inversée. Dans le cas du Bitcoin, 6 confirmations sont considérées comme irréversibles de manière statistique.

Le temps qu'il faut à une transaction pour être confirmée peut changer en fonction de la charge du réseau et des frais de transaction.

Quels sont les blockchains que je peux explorer ?

L'explorateur de blockchain de Bitcoin.com prend en charge les blockchains Bitcoin, Bitcoin Cash et Ethereum.