Problèmes
Les fonds envoyés n'apparaissent pas à l'adresse du destinataire
Les fonds envoyés n'apparaissent pas à l'adresse du destinataire

Comprenez les mesures que vous pouvez prendre lorsque votre cryptomonnaie ne fonctionne pas comme prévu.

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

Si vous avez envoyé des bitcoins ou toute autre crypto-monnaie à quelqu'un, mais qu'ils disent que les fonds n'ont pas été reçus, vous pouvez facilement vérifier le statut de la transaction. Tant que la transaction a au moins une "confirmation" sur la chaîne de blocs, vous pouvez être sûr que la transaction est valide et terminée. Selon la chaîne de blocs, il peut s'écouler quelques secondes à plus d'une heure pour qu'une transaction soit confirmée.

Table des matières

Comment vérifier le statut d'une transaction en crypto-monnaie

1. À partir de l'écran d'accueil de l'application, appuyez sur l'icône "Fonds" dans la barre d'outils en bas.

2. Sélectionnez la chaîne de blocs de la transaction que vous recherchez.

3. Appuyez sur l'icône de transaction que vous souhaitez vérifier. Si vous ne voyez pas l'icône de transaction, essayez de faire défiler vers le bas.

4. Une fois que vous avez trouvé l'icône de transaction, appuyez dessus pour afficher les détails de transaction. Les détails de la transaction doivent indiquer combien de confirmations il y a eu. Tant que le nombre de confirmations est supérieur à zéro, vous pouvez être sûr que la transaction est valide et terminée.

Qu'est-ce qu'une confirmation dans le contexte des crypto-monnaies et de la chaîne de blocs?

Une confirmation est une validation de transaction par une entité externe à la transaction elle-même. Dans le cas des crypto-monnaies, les confirmations sont effectuées par les nœuds de la chaîne de blocs. Lorsqu'un nœud valide une transaction, il la transmet aux autres nœuds de la chaîne de blocs afin qu'ils puissent également valider la transaction. Une fois que la transaction est validée par suffisamment de nœuds, elle est confirmée et considérée comme terminée.

Que se passe-t-il si j'ai envoyé une crypto-monnaie à la mauvaise chaîne de blocs?

Si vous avez envoyé des fonds à la mauvaise chaîne de blocs, ils sont perdus à jamais. C'est pourquoi il est important de vérifier l'adresse à laquelle vous envoyez des fonds avant de confirmer une transaction. Si vous êtes sûr d'avoir envoyé des fonds à la bonne chaîne de blocs, mais que la transaction n'apparaît pas, vous devrez peut-être contacter le destinataire pour qu'il vérifie sa chaîne de blocs et s'assure qu'il a bien reçu les fonds. Pour vérifier si une transaction a été effectuée avec succès, suivez ces étapes :

1. Ouvrez l'application Bitcoin.com Wallet et connectez-vous.

2. Sélectionnez l'onglet Transaction et, sous Filtrer par, sélectionnez le type de transaction que vous recherchez : Envoyée, Reçue ou Toutes.

3. Sous Filtrer par, sélectionnez le type de transaction que vous recherchez : Envoyée, Reçue ou Toutes.

4. Sous Filtrer par, sélectionnez le type de transaction que vous recherchez : Envoyée, Reçue ou Toutes.

5. Choisissez le portefeuille de la transaction que vous recherchez (par exemple « Mon portefeuille d'épargne BTC »). Cela affichera une liste de toutes les transactions effectuées avec ce portefeuille.

6. Sélectionnez la transaction. Cela affichera des informations sur la transaction.

7. Sélectionnez « Afficher la transaction dans l'explorateur de blocs ». Vérifiez que vous avez envoyé la crypto-monnaie à l'adresse correcte et que la transaction a au moins une « confirmation ». Si nécessaire, vous pouvez envoyer le lien de l'explorateur de blocs à la personne à qui vous avez effectué la transaction comme « preuve de paiement ». Pour ce faire, sélectionnez « Partager la transaction » sur l'écran des informations de transaction dans l'application.

Qu'est-ce qu'une confirmation dans le contexte des crypto-monnaies et de la chaîne de blocs ?

Le concept de confirmation de transaction est un élément fondamental de la technologie de la chaîne de blocs. Une confirmation signifie qu'une transaction en crypto-monnaie a été vérifiée par le réseau et incluse dans la chaîne de blocs.

Lorsqu'une transaction en crypto-monnaie est effectuée, elle est d'abord diffusée sur le réseau et ensuite ajoutée à un bloc de la chaîne de blocs. Une fois qu'un bloc est ajouté à la chaîne de blocs, il est validé par les nœuds du réseau et la transaction est dite « confirmée ». La plupart des crypto-monnaies exigent au moins une confirmation avant de considérer une transaction comme étant terminée.

Par exemple, si votre transaction était sur la chaîne de blocs Bitcoin, sélectionnez Bitcoin.

Lorsqu'une transaction est effectuée, les détails de celle-ci sont envoyés à tous les nœuds de réseau. Ensuite, les mineurs (dans les systèmes de preuve de travail comme Bitcoin) ou les validateurs (dans les systèmes de preuve d'enjeu comme Ethereum, Avalanche et Polygon) s'efforcent de vérifier et d'inclure la transaction dans un nouveau bloc de transactions. Lorsqu'un bloc contenant votre transaction est ajouté à la chaîne de blocs, on dit que la transaction a une confirmation.Chaque nouveau bloc ajouté à la chaîne après votre transaction ajoute une autre confirmation, rendant la transaction plus sûre en rendant plus difficile son annulation ou son double spend. C'est parce qu'il faudrait alors refaire le travail pour ce bloc et tous les blocs qui le suivent, ce qui nécessiterait d'immenses ressources de calcul.Pour les petites transactions, une ou deux confirmations peuvent suffire. Pour les transactions plus importantes, les fournisseurs ou les particuliers peuvent exiger plus de confirmations (par exemple, six confirmations est souvent considéré comme très sécurisé dans le réseau Bitcoin) pour s'assurer que la transaction est valide et irréversible.Le temps qu'il faut à une transaction pour être confirmée dépend de la congestion du réseau et des frais de transaction.Si vous avez envoyé à l'adresse correcte mais que le destinataire ne peut pas voir le bitcoin dans son portefeuille, il est possible que Vous avez malencontreusement envoyé des BTC à une adresse BCH (ou vice-versa).

Les BTC peuvent généralement être récupérés à partir d'une adresse BCH (ou vice-versa), mais cela ne peut être fait que du côté du destinataire. Voici des instructions sur la façon de le faire dans l'application Bitcoin.com Wallet. Si le destinataire n'utilise pas l'application Bitcoin.com Wallet, il devra contacter le centre d'assistance de l'application de cryptomonnaie qu'il utilise.