Web3
Wie kann ich in DeFi Geld aufnehmen?

Lerne, wie Du Kredit von DeFi-Protokollen bekommst

Zusammenfassung

Jeder kann Krypto durch Pfandleihe in DeFi-Leihprotokollen aufnehmen. Die Spekulation ist der Hauptanwendungsfall für Kreditaufnahme in DeFi. Kreditnehmer müssen sicherstellen, dass ihre Kredite gut besichert sind, um eine Liquidation zu vermeiden.

Dieser Support-Artikel behandelt die Kreditaufnahme von Krypto aus Aave, einer führenden DeFi DApp.

Inhaltsverzeichnis

Die Grundlagen der Kreditaufnahme in DeFi

DeFi ermöglicht es den Menschen, Krypto aufzunehmen Kryptoassets aus einem Pool von Kreditgebern. Die Kreditgeber erhalten Rendite aus den Zinsen, die die Kreditnehmer zahlen. Wenn Sie neu in der Idee des Kreditverleihs oder -nehmens sind, lesen Sie bitte den folgenden Artikel: Was ist Krypto-Lending?

Um Geld zu borgen, müssen Sie zunächst Mittel in das Protokoll einzahlen. Diese Mittel dienen als Sicherheit für Ihr Darlehen. Wenn Sie noch keine Kryptoassets eingezahlt haben, lesen Sie diesen Support-Artikel über wie man in DeFi lendet.

Wenn der Wert des Sicherheitsobjekts unter einen bestimmten Betrag fällt, wird das Sicherheitsobjekt automatisch vom Protokoll liquidiert. Lesen Sie vor dem Aufnehmen eines Kredits unbedingt die Abschnitte Loan-To-Value und Health Factor.

Anwendungsbeispiele für Kredite

Derzeit ist der primäre Anwendungsfall für Kredite in DeFi, die Kryptoassets zu erhöhen. Hier sind einige Beispiele, wie Menschen ihre Kredite häufig verwenden:

Erhöhung der Marktexposition: Dies ermöglicht es Ihnen, ein Kryptoasset zu halten, in das Sie starke Überzeugungen setzen, und es als Sicherheit zu verwenden, um weiter an den Märkten teilzunehmen. Beispielsweise depositieren Sie 1000 $ in ETH → leihe dir $500 in DAI aus → kaufe dir $500 in ABC-Token mit DAI.

Leveraged long: Dies ermöglicht es dir, mehr von einem Krypto-Asset zu halten, als du sonst könntest. Zum Beispiel: Deponiere $1000 in ETH → leihe dir $500 in DAI aus → kaufe dir $500 ETH mit DAI. Mit dieser Strategie wirst du 50% mehr ETH haben, als du sonst hättest. Eine andere Art, es auszudrücken ist, dass du deine ETH-Position um 50% gehebelt hast.

Verdiene zeitlich begrenzte Erträge: Viele DeFi-Protokolle bieten anziehende Erträge auf Kreditplattformen wie Aave an, um Liquidität und Aufmerksamkeit zu gewinnen. Erfahrenere Nutzer nutzen die Erträge, die sowohl auf der Kredit- als auch auf der Gläubigerseite während dieser begrenzten Zeitfenster angeboten werden. Zum Beispiel bietet das neue Token ABC auf Aave 15% APY für ABC-Einzahlungen und 7% APY für Kredite. Deponiere $1000 in ETH → leihe dir $500 ABC aus (durch die Zahlung von 2% auf den Kredit bedeutet dies, dass du insgesamt 5% verdienst) → deponiere $500 ABC (verdiene 15%).

Introduction to Aave

Aave, eine führende DeFi DApp, existiert auf mehreren Ketten, darunter Ethereum und Avalanche. Das Bitcoin.com Wallet unterstützt DApps auf beiden Blockchains über WalletConnect.

Mehr über WalletConnect erfahren Sie hier.

Hier ist eine Anleitung für die Verwendung von WalletConnect.

Die Bedeutung des Loan-To-Value

Das Verhältnis zwischen einem Kredit und einer Sicherheit wird Loan-To-Value (LTV) genannt. Das LTV-Verhältnis definiert den maximalen Wert an Vermögenswerten, die mit einer bestimmten Sicherheit aufgenommen werden können. Stellen Sie sich zum Beispiel vor, Sie hinterlegen ETH als Sicherheit. Das LTV kann sich im Laufe der Zeit ändern, aber lassen Sie uns annehmen, dass es ein LTV=75% hat. Dies bedeutet, dass Sie für jeden 1 ETH an Sicherheiten bis zu 0,75 ETH an dem entsprechenden Vermögenswert wie DAI oder USDC aufnehmen können.

Volatile Kryptoassets wie Wrapped Bitcoin, Ethereum und insbesondere andere weniger bekannte Münzen Mit den Aave-Protokollen können Sie schnell an Wert verlieren. Wenn Sie diese Vermögenswerte als Sicherheit einsetzen und der Wert dieser Vermögenswerte schnell abnimmt, können Sie vor dem Hinzufügen weiterer Sicherheiten liquidiert werden. Stablecoins sind wesentlich weniger volatil und werden aus diesem Grund bevorzugt als Sicherheit eingesetzt.

Bei Aave ist es wichtig, den Gesundheitsfaktor Ihrer Kredite im Auge zu behalten.

Beachten Sie den Gesundheitsfaktor

Der Gesundheitsfaktor ist eine Berechnung, die einen Überblick über das Risiko der Liquidierung einer Kreditposition gibt. Wenn der Gesundheitsfaktor weniger als 1 ist, wird ein Teil oder der gesamte Sicherheitsbestand möglicherweise liquidiert, um die Solvenz zu wahren.

Wenn Sie einen Betrag ausleihen oder Ihre aktuellen Positionen auswählen, sehen Sie auch die LTV in Echtzeit. Zum Beispiel können Sie in den folgenden Bildern drei potenzielle LTVs von riskant (rot) bis sicherer (grün) für drei auszuleihende Beträge sehen. Die Sicherheit beträgt 39,19 USDC.

Beachten Sie, dass Sie mit dieser Position mit niedrigem Gesundheitsfaktor ein Risiko-Einverständnis angeben müssen.

Anleitung zum Aufnehmen eines Kredits bei Aave

So funktioniert es:

1. Wähle als Verbindungsmethode WalletConnect aus und wähle Bitcoin.com Wallet aus.

2. Im Bitcoin.com Wallet genehmige die Anfrage zur Verbindung.

3. Kehre zu Aave zurück und tippe auf den Reiter "Borrow" ("Aufnehmen"). Bei Aave kannst du aus einer Liste verfügbarer Assets auswählen, die du aufnehmen möchtest. Beachte, dass für jedes verfügbare Asset ein anderer Zinssatz (APY) für das Aufnehmen fällig wird.

4. Wenn du dich für ein Asset entschieden hast, auf das du Kredit aufnehmen möchtest, klicke auf die Schaltfläche "Borrow" ("Aufnehmen"). Entscheide, wie viel du aufnehmen möchtest, indem du eine Zahl eingibst oder auf die Schaltfläche "MAX" klickst, um so viel wie möglich aufzunehmen, basierend auf deinem verfügbaren Sicherheiten. Beachte die Zusammensetzung deiner Sicherheiten und achte besonders auf die anfallenden Kosten. Diese werden dir am unteren Bildschirmrand angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Borrow" ("Aufnehmen"), um fortzufahren.

5. Du kannst deinen Kredit jederzeit zurückzahlen, indem du auf den Tab "Repay" ("Zurückzahlen") klickst und den gewünschten Betrag eingibst. Du kannst auch auf die Schaltfläche "MAX" klicken, um den vollständigen Kreditbetrag zurückzuzahlen. Die Rückzahlung erfolgt sofort.

Viel Spaß beim Aufnehmen und Zurückzahlen deines Kredits!

Bitte beachte:

• Du kannst nur auf Kryptowährungen als Sicherheit setzen, die in deinem Bitcoin.com Wallet verfügbar sind.

• Die Kryptowährung, die du aufnimmst, muss nicht die gleiche Kryptowährung sein wie die, die du als Sicherheit hinterlegt hast.

• Du kannst auch Kryptowährungen auf Aave aufnehmen, z.B. wenn du einen Kredit auf USDT aufnehmen möchtest, aber nur BTC als Sicherheit hinterlegt hast. In diesem Fall wird dein Kredit in USDT ausgezahlt und deine Sicherheit in BTC hinterlegt.

Zur potentiellen Gesundheitsfaktor.

Aave berechnet eine Schätzung für Ihre Gas Kosten. Wenn diese Berechnung abgeschlossen ist und Sie bereit sind, es zu bezahlen, tippen Sie auf die Schaltfläche "Borrow XXX" (wobei XXX das Krypto-Asset ist, das Sie ausleihen).

Sie werden in die Bitcoin.com Wallet weitergeleitet oder wählen Sie die Bitcoin.com Wallet. In der Bitcoin.com Wallet Genehmigen Sie die Transaktion. Hinweis: Die endgültige Gasgebühr (Network fee) kann von der von Aave bereitgestellten Schätzung abweichen.

Gehen Sie zurück zu Aave und warten Sie, bis die Transaktion finalisiert ist. Dies dauert in der Regel bis zu 10 Minuten, je nach Verkehrsaufkommen des Netzwerks.

Wenn die Transaktion finalisiert ist, erscheint ein Popup mit der Meldung "Alles erledigt!". Herzlichen Glückwunsch, Sie haben ein gesichertes Darlehen aufgenommen!