Was ist ein geteilter / multisig-Wallet?

Erfahren Sie mehr über gemeinsam genutzte Kryptowährungswallets und wie Sie diese verwenden.

AI Translator avatar
Verfasst von AI Translator
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel stellen wir gemeinsam genutzte Wallets, auch bekannt als Multisig- (Multiple Signature-) Wallets, vor. Wir beschreiben ihre Vor- und Nachteile und geben eine Anleitung, wie sie in der Bitcoin.com Wallet App funktionieren.

Inhaltsverzeichnis

Was ist eine geteilte Wallet?

Bei Ihrem Kontakt mit Kryptowährungen ist Ihnen vielleicht das Wort "Multi-Signatur" oder "Multisig" aufgefallen. Multisig ist eine kryptographische Technik, die in dem, was wir als geteilte Wallet bezeichnen. Bevor wir weitermachen, falls Sie nicht bereits wissen, was eine Bitcoin-Wallet ist, was eine nicht-sorgeberechtigte Wallet ist oder wie Sie eine Wallet erstellen, lesen Sie diese Artikel bitte jetzt.

Eine Tatsache, die oft Verwirrt oder übersehen wird oft, dass Ihre Krypto-Wallet kein eigenes Guthaben enthält - genauso wie Ihre Debitkarte kein Bargeld enthält. Wie bei Ihrer Karte erhalten Sie Zugang zu Ihrem Guthaben über ein Passwort (ein sehr langes, 78-stelliges Passwort), das als privater Schlüssel bezeichnet wird. Private Schlüssel werden in Ihrer Krypto-Wallet gespeichert und ohne diese Schlüssel können die zugehörigen Kryptowährungen nicht verwendet werden.

Einfache Krypto-Wallets verwenden einen privaten Schlüssel, um Transaktionen durchzuführen, während gemeinsam genutzte Wallets zwei oder mehr Schlüssel benötigen, um auf die mit der Wallet verbundenen Guthaben zuzugreifen. Die privaten Schlüssel in gemeinsam genutzten Wallets werden oft an verschiedene Personen, sogenannte Teilnehmer, weitergegeben. Wenn Sie beispielsweise drei private Schlüssel haben, behalten Sie einen selbst und geben die anderen an Familienmitglieder weiter. Die Verwendung einer gemeinsam genutzten Wallet mit mehreren Teilnehmern könnte überflüssig erscheinen, aber es gibt viele Vorteile.

Warum sollte ich eine gemeinsam genutzte Wallet verwenden?

Der erste wichtige Grund für die Verwendung einer gemeinsam genutzten Wallet ist, dass sie eine Lösung für das Krypto-Wallet-Problem darstellt, eine einzige Person zu sein, die Zugriff auf Ihre Mittel hat. Wenn Sie beispielsweise Ihre Krypto-Wallet auf Ihrem Computer installieren und Ihren privaten Schlüssel dort speichern, besteht die Gefahr, dass Ihr Computer gestohlen oder beschädigt wird und Sie Ihr Guthaben verlieren. Wenn Sie Ihren privaten Schlüssel jedoch mit jemandem teilen, können Sie sich gegenseitig vor Verlust schützen.

Single Point of Failure, was zur Folge haben kann, dass Sie den Zugriff auf Ihre Krypto-Assets verlieren. Stellen Sie sich zum Beispiel vor, in dem Gebäude, in dem Sie wohnen, kommt es zu einem Feuer. Ihr Computer und die Papier-Backup-Schlüssel für Ihre Krypto-Assets werden zerstört. Ohne die Schlüssel haben Sie keine Möglichkeit, auf diese Assets zuzugreifen. Wenn Ihr Wallet jedoch mit anderen geteilt wird (die nicht in Ihrem Gebäude wohnen!), Haben Sie weiterhin Zugriff auf Ihre Mittel.

Der andere wesentliche Grund für die Verwendung eines geteilten Wallets besteht in der Nutzbarkeit, die mit mehreren Entscheidungsträgern verbunden ist. So können Sie zum Beispiel eine Ersparnis für Ihr Kind schaffen, indem Sie ihm einige Mittel in einem Krypto-Wallet zur Verfügung stellen. Wenn es sich um ein geteiltes Wallet handelt, haben Sie die Möglichkeit, alle vor der Genehmigung oder Ablehnung durchzuführenden Transaktionen zu überprüfen.

Wie funktioniert ein geteiltes Wallet?

Denken Sie daran, dass Krypto-Wallets tatsächlich keine Kryptowährung enthalten. Wallets enthalten private Schlüssel, die den Zugriff auf die Kryptowährung gewähren. In einem einfachen Wallet ist nur ein privater Schlüssel mit dem Wallet verbunden und Dieser Schlüssel ist erforderlich, um die Kryptowährung zu verwenden. Der Private Key wird als mathematische Signatur verwendet, um Ihr Eigentum an der Kryptowährung zu beweisen.

In einem geteilten Wallet sind mehrere Private Keys mit dem Wallet verbunden. Sie müssen entscheiden, wie viele Keys mit dem Wallet verbunden sein sollen und wie viele Keys erforderlich sind, um eine Transaktion zu genehmigen.

Zum Beispiel, wenn Sie entscheiden, ein geteiltes Wallet mit Ihrer Mutter und Ihrem Vater zu erstellen, wird es insgesamt drei Teilnehmer für das geteilte Wallet geben. Sie entscheiden, dass 2 der 3 Teilnehmer eine Transaktion unterschreiben müssen, damit sie genehmigt wird (und damit 'gültig' ist, um an die Blockchain gesendet zu werden). Dieses geteilte Wallet wird als "2-of-3-Wallet" bezeichnet. Das geteilte Wallet wird über drei Private Keys verfügen, aber nur zwei der Keys (in beliebiger Kombination) sind erforderlich, um Transaktionen zu genehmigen.

Sie können die Anzahl der Teilnehmer (bis zu 6) und die Anzahl der Genehmigungen festlegen, z.B. 1-of-2, 3-of-4, 6-of-6 usw.

Wie würde dies in der Praxis funktionieren? Betrachten wir uns das oben genannte Beispiel "2-of-3" genauer. Wir sprechen unten darüber, wie das geteilte Wallet eingerichtet wird, also gehen wir davon aus, dass Sie und Ihre Eltern das geteilte Wallet erfolgreich erstellt haben.

Jeder Private Key-Inhaber kann eine Transaktion über eine Anfrage stellen. In diesem Fall kannst du, deine Mama oder dein Papa eine Anfrage stellen, Geld zu verschieben. Da es sich um ein 2-von-3-Wallet handelt, wird die Transaktionsanfrage nur eine Zustimmung von anderen Teilnehmern benötigen, da der Teilnehmer, der die Transaktionsanfrage gestellt hat (du), die Transaktion implizit genehmigt. Wenn es sich um ein 4-von-6-Wallet gehandelt hätte, würde eine Transaktionsanfrage 3 Zustimmungen erfordern.

Stell dir vor, du entscheidest, ein neues Auto mit einigen der Bitcoins aus deinem geteilten Wallet zu kaufen. Du rufst deinen Vater an seinem freien Tag an und teilst ihm deine Pläne mit und fragst ihn, die bevorstehende Transaktionsanfrage zu genehmigen. Dann reichst du die Transaktionsanfrage ein. Dein Vater genehmigt die Transaktion schnell, was die Bedingungen des 2-von-3 geteilten Wallet erfüllt. Die Bitcoins werden vom geteilten Wallet an die Autohändler überwiesen.

Was sind die Nachteile von geteilten Wallets?

Es gibt einige potenzielle Nachteile bei der Verwendung eines geteilten Wallet.

Der erste kann leicht durch eine richtige Einrichtung des Wallet vermieden werden. Obwohl es so aussieht, als ob ein 6-of-6-geteiltes Wallet am sichersten wäre, führt diese Konfiguration tatsächlich ein zusätzliches Risiko jenseits eines normalen (single signature) Wallet ein. Da ein 6-of-6-geteiltes Wallet erfordert, dass alle sechs Teilnehmer jede Transaktion genehmigen, wenn sogar ein einzelner Teilnehmer seinen privaten Schlüssel verliert, werden alle inzugänglich ist. Also, mit einem 6-of-6-Wallet machst du das Single-Point-of-Failure-Problem nur schlimmer!

Die anderen Nachteile von geteilten Wallets beziehen sich auf ihre Handhabung und können wie folgt zusammengefasst werden:

• Ein geteiltes Wallet erfordert, dass die anderen Teilnehmer die erforderlichen Computerfähigkeiten beherrschen.

• Einmal eingerichtet, kann ein geteiltes Wallet nicht mehr geändert werden. Jede Änderung an einem geteilten Wallet, z. B. das Austauschen eines Teilnehmers, erfordert die Einrichtung eines neuen geteilten Wallets von Grund auf.

• Die Überweisung von Geldern aus einem geteilten Wallet dauert länger als bei einem einfachen Wallet, da, wie oben beschrieben, auf die Zustimmung der anderen Teilnehmer gewartet werden muss.

Teilen alle Teilnehmer einen privaten und einen öffentlichen Schlüssel?

Nein, jeder bekommt seinen eigenen Schlüssel.

Einrichten eines geteilten Wallets

1. Lade die App herunter und installiere sie.

2. Tippe auf + ADD/IMPORT.

3. Wähle Neues geteiltes Wallet hinzufügen.

Auf dem nächsten Bildschirm richtest du dein Wallet ein.

1. Gib den Asset-Typ ein (BTC oder BCH).

2. Leg die Anzahl der Zustimmungen und Teilnehmer fest.

3. Gib einen Namen für die Wallet ein (z.B. Meine Familien-Gemeinschaftswallet).

4. Gib deinen Namen oder Alias ein (dies ist der Name, den die Teilnehmer der Gemeinschaftswallet sehen werden).

5. Tippe auf Weiter.

So teilst du eine Gemeinschaftswallet

Nachdem du deine Gemeinschaftswallet eingerichtet hast (siehe oben), wirst du aufgefordert, Teilnehmer einzuladen. Es gibt zwei Möglichkeiten, Teilnehmer einzuladen:

1. Frag sie, ob sie den QR-Code der Gemeinschaftswallet scannen.

2. Tippe auf die Schaltfläche TEILEN und sende ihnen einen Link zur Wallet.

So nimmst du an einer Gemeinschaftswallet teil

Es gibt zwei Möglichkeiten, an einer Gemeinschaftswallet teilzunehmen:

1. Scanne den QR-Code, der dir vom Wallet-Ersteller zur Verfügung gestellt wird (tippe auf die Schaltfläche Scannen oben rechts auf dem Startbildschirm der App).

2. Tippe auf den Link zur Gemeinschaftswallet, den dir der Wallet-Ersteller gesendet hat.

Du wirst aufgefordert, deinen Namen oder Alias einzugeben. Dies ist der Name, unter dem die anderen Wallet-Teilnehmer dich sehen werden. Tippe schließlich auf BEITRETEN, um den Vorgang abzuschließen.

Wieviele Zustimmungen kann mein geteilter Geldbeutel haben? Ein geteilter Geldbeutel muss mindestens zwei Teilnehmer haben, maximal jedoch sechs. Es gibt eine minimale Anzahl von einer Zustimmung und eine maximale Anzahl von sechs. Das bedeutet, dass Sie einen 1-von-2-Geldbeutel bis hin zu einem 6-von-6-Geldbeutel erstellen können - und alles dazwischen.Für welche Kryptowährungen kann ich Geteilte Geldbeutel im Bitcoin.com Wallet verwenden? Bitcoin (BTC) und Bitcoin Cash (BCH).Warum wird mein Kontostand als 0 angezeigt, obwohl mein Transaktionsantrag nur einen Teilbetrag meines geteilten Geldbeutels enthält? Keine Sorge, Ihre verbleibenden Mittel sind immer noch da. Während ein Transaktionsantrag auf Zustimmung oder Ablehnung wartet, sind die verfügbaren Mittel vorübergehend gesperrt. Wenn Mittel gesperrt sind, wird ein Kontostand von 0 angezeigt. Wenn die Transaktion genehmigt oder abgelehnt wird, werden Ihre Mittel entsperrt und Ihr Kontostand wird wieder angezeigt.Der Ersteller eines Transaktionsantrags kann die Aktion "Antrag löschen", um die Transaktion zu stornieren und die Mittel zu entsperren.Was ist ein Transaktionsantrag? Bevor eine Transaktion an das öffentliche Netzwerk gesendet wird, muss sie von einer bestimmten Anzahl von Personen genehmigt werden, basierend auf der Konfiguration Ihres geteilten Geldbeutels. Zum Beispiel benötigt ein 2-of-3-Geldbeutel 2 Genehmigungen, bevor er Wenn du eine Transaktionsanfrage erstellst, wirst du automatisch eine Benachrichtigung an alle Wallet-Teilnehmer senden, die diese dann annehmen oder ablehnen können.

Wie erstelle ich eine Transaktionsanfrage?

Um eine Transaktionsanfrage zu erstellen, wähle einfach dein geteiltes Wallet aus, tippe auf „Senden“ und folge den Anweisungen.

Ist eine Transaktionsanfrage etwas anderes als eine On-Chain-Transaktion?

Ja, sozusagen. Eine Transaktionsanfrage stellt die Initiierung einer On-Chain-Transaktion dar. Bevor die Transaktion an die Blockchain gesendet wird, muss sie zunächst aufgrund der Konfiguration des geteilten Wallets genügend Zustimmungen erhalten. Sobald die erforderliche Anzahl an Zustimmungen erreicht ist, wird die Transaktion automatisch gesendet.

Kann ich eine Transaktionsanfrage löschen?

Ja, solange du der Ersteller der Anfrage bist und sie sich noch im ausstehenden Zustand befindet, kannst du eine Anfrage löschen. Alle gesperrten Mittel werden freigegeben und stehen deinem Wallet wieder zur Verfügung.

So löschst du eine Transaktionsanfrage:

1. Gehe zu deinem geteilten Wallet und wähle „Anfragen“ aus.

2. Tippe auf die Anfrage, die du löschen möchtest. Hinweis: Du kannst nur Anfragen löschen, die von dir erstellt wurden und sich noch im

Wie akzeptiere ich eine Transaktionsanfrage einer geteilten Wallet?

1. Gehe zu deiner geteilten Wallet und wähle "Anfragen".

2. Wähle die Anfrage mit dem Titel "Wartet auf deine Genehmigung".

3. Schiebe den Regler, um die Anfrage zu genehmigen.

Wie lehne ich eine Transaktionsanfrage einer geteilten Wallet ab?

1. Gehe zu deiner geteilten Wallet und wähle "Anfragen".

2. Wähle die Anfrage mit dem Titel "Wartet auf deine Genehmigung".

3. Tippe auf Ablehnen und bestätige.

Teilen alle Teilnehmer einen privaten und einen öffentlichen Schlüssel?

Kurz gesagt, der öffentliche Schlüssel, oder die "Adresse", ist für alle Teilnehmer gleich, aber jeder Teilnehmer erhält seinen eigenen einzigartigen "privaten Schlüssel" (Seed/Recovery-Phase).

Technisch gesehen erhält jeder Teilnehmer beim Erstellen einer geteilten Wallet zunächst sein eigenes einzigartiges öffentliches und privates Schlüsselpaar. Sobald alle Teilnehmer der Wallet beigetreten sind, wird ein einzelner gemeinsamer öffentlicher Schlüssel (auch "Adresse" genannt) generiert und allen Teilnehmern angezeigt. Dies ist die Adresse, die Teilnehmer angeben können, wenn sie zum Beispiel eine Zahlung anfordern.

Wie kann ich ein geteiltes Wallet sichern?

Im Gegensatz zu "standardmäßigen" Bitcoin-Wallets müssen geteilte Bitcoin-Wallets manuell gesichert werden. Für die meisten Menschen ist die beste Möglichkeit, ein Wallet manuell zu sichern, die Aufzeichnung des Wiederherstellungssatzes (auch bekannt als Seed-Satz) des Wallets auf einem Stück Papier und die Verwahrung dieses Papiers an einem sicheren Ort.

So finden Sie den Wiederherstellungssatz Ihres geteilten Wallets in der Bitcoin.com Wallet:

Methode 1:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf das geteilte Wallet.

2. Tippen Sie auf die Menüschaltfläche in der oberen rechten Ecke.

3. Wählen Sie "Zeige meinen Wiederherstellungssatz".

Methode 2:

1. Tippen Sie auf das Symbol für die Einstellungen in der unteren linken Ecke.

2. Wählen Sie "Backup & Sicherheit".

3. Wählen Sie "Manuelles Backup".

4. Wählen Sie die Wallet aus, für die Sie den Wiederherstellungssatz anzeigen möchten (z. B. Mein Familien-Shared-Wallet).