Kryptowährungssicherheit

Halte deine Kryptoassets sicher mit diesen einfachen Tipps und den besten Praktiken.

AI Translator avatar
Verfasst von AI Translator
Vor über einer Woche aktualisiert

⚠️ WARNUNG ⚠️

Bitcoin.com speichert Ihr Passwort oder Ihre geheimen Phrasen nicht! Wenn Sie den Zugriff auf Ihr Gerät verlieren, ist der einzige Weg, auf Ihre Mittel zuzugreifen, Ihr Passwort / Ihre geheime Phrase.

Ihre Kryptowährungen sicher halten

Digitale Assets wie Bitcoin, Bitcoin Cash und Ethereum sind „peer-to-peer“. Dies bedeutet, dass Sie sie überall auf der Welt ohne Erlaubnis senden können. Diese „permissionless-ness“ ist ein großer Teil dessen, was Kryptowährungen so mächtig macht, um die wirtschaftliche Freiheit weltweit zu unterstützen. Allerdings bedeutet dies auch, dass Sie - und nur Sie - für den Schutz Ihrer Assets verantwortlich sind.

Wie ein Tresor physische Assets schützt, schützt die Bitcoin.com Wallet App Krypto-Assets - und in beiden Fällen benötigen Sie den richtigen Zugangsschlüssel. Allerdings ist die Bitcoin.com Wallet App „self-custodial“, so dass keine dritte Partei (weder Bitcoin.com noch sonst jemand) den Schlüssel hält. Es ist nur du. Dies bedeutet, dass Sie sehr vorsichtig sein müssen, wie Sie Ihren Schlüssel speichern. Wenn Sie Ihren Schlüssel verlieren, verlieren Sie den Zugriff auf Ihre digitalen Assets!

Backup deines Wallets

Wenn du die Bitcoin.com Wallet-App zum ersten Mal auf deinem Gerät installierst, hast du die Möglichkeit, biometrische Daten oder eine PIN einzurichten. Dies dient als Schlüssel zu deinem Wallet, aber was passiert, wenn du dein Telefon verlierst oder es kaputt machst?

Deshalb ist es wichtig, dein Wallet zu "sichern". Das Backup deines Wallets bedeutet, dass du einen Backup-Schlüssel erstellst und ihn außerhalb deines Telefons speicherst.

Es gibt einige Möglichkeiten, dies zu tun. Vielleicht ist die einfachste Methode unsere Cloud-Backup-Service (gehe zu 'Einstellungen' > 'Backup & Sicherheit' > 'Cloud-Backup', um es einzurichten). Mit dem Cloud-Backup erstellst du ein einziges benutzerdefiniertes Passwort, das eine Datei entschlüsselt, die in deinem Google Drive oder deiner Apple iCloud gespeichert ist. Wenn du den Zugriff auf dein Gerät verlierst, kannst du die Wallet-App auf einem neuen Gerät neu installieren, dein Passwort eingeben und du hast wieder Zugriff auf all deine Krypto-Assets!

Alternativ kannst du auch manuelle Backups erstellen ('Einstellungen' > 'Backup & Sicherheit' > 'Manuelles Backup'). In diesem Fall wirst du einem zufälligen Satz von 12 Wörtern ("Passphrase") zugewiesen, für jedes der digitalen Wallets in deinem Bitcoin.com Wallet App neu installieren. Dann musst du bei jedem Wallet die zugehörige 12-Wort-Passphrase eingeben, um auf das Wallet zugreifen zu können.

Best Practices für das Passwort-Management

Egal, ob du ein einziges Passwort wählst, mit dem du dein gesamtes Wallet entsperren kannst, oder mehrere zufällig generierte 12-Wort-Passphrasen für jedes Wallet in deinem Bitcoin.com Wallet, du solltest dich immer an die besten Praxis für das Passwort-Management halten.

Zunächst einmal solltest du deine Passwörter niemals in digitaler Form speichern, da dadurch das Risiko besteht, dass sie von Hackern gestohlen werden. Dazu gehört auch das Erstellen von Screenshots oder digitalen Fotos deiner handschriftlich geschriebenen Passwörter.

Für die meisten Menschen ist die beste Strategie, das Passwort / die Passphrase auf einem Stück Papier handgeschrieben zu speichern und dieses Papier an einem sicheren Ort aufzubewahren. Wenn die Krypto-Assets in deinem Wallet viel wert sind, solltest du (manuell) Kopien des Papiers anfertigen und diese an verschiedenen Orten.

Speichern Sie Ihre Sicherungskopie an mehreren Standorten (z.B. eine bei Ihnen zu Hause und eine bei einem Familienangehörigen).

Beachten Sie, dass bei manuellen Sicherungen jeder, der über das Passwort verfügt, auf Ihr Wallet zugreifen und die darin befindlichen Assets stehlen kann, während Sie beim Cloud-Backup-Service eine zusätzliche Schutzebene haben, da ein Angreifer zuerst in Ihr Google- oder Apple-Konto eindringen muss. Falls Sie Ihr Google- oder Apple-Konto mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten, erschweren Sie es einem Angreifer erheblich.