Was ist eine Transaktions-ID (TXID) und wie findet man sie?

Erfahren Sie mehr über die eindeutigen Kennungen für Blockchain-Transaktionen und wie Sie sie in der Bitcoin.com Wallet-App finden können.

AI Translator avatar
Verfasst von AI Translator
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist eine Kryptowährungs-Transaktions-ID (TXID) oder Transaktions-Hash?

Eine Kryptowährungs-Transaktions-ID, auch bekannt als Transaktions-Hash oder TXID, ist ein eindeutiger Identifikator, der generiert wird, um jede Transaktion in der Blockchain zu erkennen.

Jedes Mal, wenn eine Transaktion in einem Kryptowährungsnetzwerk stattfindet, sei es Bitcoin, Ethereum oder eine andere Art von Krypto, werden die Details der Transaktion wie die Adresse des Absenders, die Adresse des Empfängers, der gesendete Betrag, die Zeit und andere relevante Informationen aufgezeichnet und in eine eindeutige Zeichenfolge aus alphanumerischen Zeichen verschlüsselt. Diese Zeichenfolge oder Hash ist die Transaktions-ID.

Sie können eine Transaktions-ID als Äquivalent zu einer Banktransaktionsquittung betrachten. Sie ermöglicht es den Benutzern sowie dem gesamten Netzwerk, den Status von Transaktionen in der Blockchain zu verfolgen und zu überprüfen.

Sie können diese Transaktions-ID in einem Blockchain-Explorer verwenden, einer Art Suchmaschine für Blockchain-Transaktionen, um die Transaktionsdetails und -bestätigungen nachzuschlagen. Dies ist ein wesentliches Merkmal zur Fehlerbehebung bei Transaktionsproblemen, zur Gewährleistung der Transparenz und zur Aufrechterhaltung des Vertrauens innerhalb des Netzwerks.

So finden Sie eine Kryptowährungs-Transaktions-ID (TXID) in der Bitcoin.com Wallet-App

1. Vom Startbildschirm der App aus tippen Sie auf das Symbol "Funds" in der unteren Symbolleiste.

2. Wählen Sie die Blockchain der Transaktions-ID aus, die Sie suchen. Wenn Ihre Transaktion beispielsweise in der Bitcoin-Blockchain war, wählen Sie Bitcoin.

3. Wählen Sie die Wallet der Transaktion, die Sie suchen (z.B. "Mein BTC-Spar-Wallet"). Dadurch wird eine Liste aller Transaktionen für diese Wallet angezeigt.

4. Wählen Sie die Transaktion aus, für die Sie die TXID möchten. Dadurch werden Informationen zur Transaktion angezeigt.

5. Wählen Sie "Transaktion teilen" oder "Transaktion im Block-Explorer anzeigen." Wenn Sie "Transaktion im Block-Explorer anzeigen" wählen, wird die Transaktions-ID (Transaktions-Hash) oben auf der Seite angezeigt. Sie können das Kopiersymbol neben der Transaktions-ID antippen, um sie in die Zwischenablage zu kopieren. Sie können Ihre Transaktions-ID sicher mit jedem teilen. Wenn Sie Ihre Transaktion im Block-Explorer anzeigen, sehen Sie Informationen wie Absender, Empfänger, übertragenen Betrag und mehr. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie einen Blockchain-Explorer verwenden hier.