Toutes les collectionsVerseVerse DEXPiscines de liquidité
Piscines Verse DEX et comment les utiliser

Apprenez comment gagner des rendements en fournissant de la liquidité à la plateforme décentralisée Verse DEX de Bitcoin.com

AI Translator avatar
Écrit par AI Translator
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Résumé

Vous pouvez fournir de la liquidité à l'échange décentralisé Verse DEX de Bitcoin.com en déposant des actifs dans des piscines de liquidité. Vous obtiendrez des rendements sous la forme des frais payés par les personnes qui négocient le couple. Cette fonctionnalité est disponible à la fois dans l'application Bitcoin.com Wallet et via le web sur Verse DEX.

Table des matières

Quel est le but et la fonction de fournir de la liquidité à une plateforme d'échange décentralisée?

Les plateformes d'échange décentralisées (DEX) permettent l'échange sans permission de tout cryptoactif. Le trading sur les DEX est rendu possible par des personnes qui ajoutent de la liquidité aux paires de trading. Contrairement aux plateformes d'échange centralisées, n'importe qui peut ajouter une paire de cryptoactifs à un DEX ou renforcer une paire de trading existante en fournissant de la liquidité. Sans suffisamment de liquidité, il n'est pas possible d'avoir une plateforme de trading en douceur, les DEX incitent donc les gens à ajouter de la liquidité en donnant une partie des frais de DEX aux fournisseurs de liquidité. Quels sont les avantages pour fournir de la liquidité à Verse DEX?

1. En fournissant de la liquidité sur Verse DEX, vous recevrez une part proportionnelle des frais générés sur la paire de trading que vous avez financée. Plus précisément, 0,25 % du volume des transactions sont payés aux fournisseurs de liquidité (LPs). Cela signifie que si le volume de trading sur votre pool choisi est élevé, les récompenses que vous recevrez seront également élevées. Pour voir les récompenses actuelles :

1. Dans l'application, depuis l'écran d'accueil, faites défiler vers le bas et appuyez sur Gagner. Vous verrez le taux de rendement annuel (APY) pour chaque pool :

2. Sur le web, allez sur l'onglet pools de Verse DEX pour voir le courant APY pour chaque pool de Verse DEX :

2. Les fournisseurs de liquidité sur Verse DEX bénéficient également de réductions sur les frais d'utilisateurs réguliers. Ces réductions s'accumulent avec celles offertes par les autres fournisseurs.

Il n'y a pas de montant minimum requis pour gagner en contribuant aux pools de liquidité sur Verse DEX. Cela étant dit, lorsque vous contribuez aux pools de liquidité sur Verse DEX, vous aurez besoin de payer les frais «gas» pour chaque transaction de dépôt. Lors du retrait des pools de liquidité, y compris le retrait de vos récompenses, vous devrez également payer des frais de transaction.

Lorsque vous décidez si cela a un sens économique pour vous de contribuer aux pools de liquidité sur Verse DEX, vous voudrez prendre en compte le montant des frais pour chaque transaction et le montant des récompenses que vous pourriez recevoir pour votre contribution. Veuillez noter que pour être éligible aux récompenses Verse Farms, vous devez détenir des jetons Verse dans un portefeuille Bitcoin.com et avoir effectué un dépôt sur Verse DEX. Pour plus d'informations sur Verse Farms, veuillez consulter la page FAQ Verse Farms. Pour des instructions pas à pas sur la façon d'utiliser Verse Farms, veuillez consulter ce guide. Pensez à la durée dont vous aurez besoin pour récupérer vos frais de transaction. En général, plus vous contribuez de crypto-monnaie à un pool et plus vous la conservez longtemps, plus vous accumulez de récompenses. Vous devriez au minimum prévoir de contribuer suffisamment de crypto-monnaie à votre pool et de la conserver assez longtemps pour couvrir vos coûts de dépôt et de retrait.

Pour calculer la durée dont vous aurez besoin pour récupérer les frais de transaction que vous engager pour déposer et retirer de pools de liquidité, considérez ce qui suit :

• Les récompenses offertes sur votre pool de liquidité (varie au fil du temps)

• Le coût de la gaz au moment de la transaction (varie)

• Le montant de crypto-monnaie que vous avez contribué au pool

Examinons un exemple simplifié. Imaginez que vous contribuez au pool VERSE/ETH et que les récompenses sur le pool restent constantes à 5% APY. Imaginez aussi que vos transactions de dépôt et de retrait sont équivalentes à 10 $ en ETH (pour un total de 20 $). Si vous déposez 1000 $ en crypto-monnaie sur le pool, après 1 an vos récompenses brutes seront égales à 50 $. Compte tenu que vos frais de transaction sont de 20 $, vous aurez gagné 30 $ de bénéfice net sur la période de 1 an.

Comment contribuer aux pools de liquidité sur Verse DEX et gagner des intérêts

• Dans l'application

1. Depuis l'écran d'accueil de l'application, faites défiler vers le bas et appuyez sur "Gagner."

2. Sélectionnez le pool auquel vous souhaitez contribuer (par ex. VERSE/ETH).

3. Entrez le montant de cryptomonnaie à ajouter au pool, puis appuyez sur "REVUE." Notez que vous devez entrer des montants égaux des deux actifs du pool.

4. Confirmez la transaction et c'est terminé ! Vous recevrez des jetons de pool de liquidité (LP, Liquidity Pool Token) (par ex. VERSE-X (VERSE/ETH)) dans votre portefeuille. Ces jetons LP sont un reçu de votre dépôt ; ils représentent votre propriété proportionnelle du pool de liquidité. Vous pouvez par la suite échanger ces jetons LP contre les actifs sous-jacents (par ex. VERSE et ETH) du pool plus vos récompenses. Vous pouvez suivre vos récompenses dans la section Gagner de l'application et retirer votre liquidité + récompenses quand vous le souhaitez.

• Sur le web

1. Dans l'onglet "Pools", sélectionnez le pool auquel vous souhaitez ajouter de la liquidité et appuyez sur "Déposer".

2. Entrez le montant que vous souhaitez déposer. Vous pouvez choisir entre le dépôt manuel de montants égaux des deux actifs de la piscine ou le dépôt d'un seul des deux actifs. Pour choisir entre ces deux modes, sélectionnez soit "Actifs par défaut" soit "Actif unique" :

Si vous choisissez "Actif unique", Verse DEX convertira automatiquement la moitié de ce jeton en l'autre jeton du couple, puis les déposera tous les deux dans la piscine. En savoir plus sur cette fonctionnalité ici.

3. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur le bouton "Confirmer le dépôt".

4. Confirmez la transaction et vous avez terminé! Vous recevrez des jetons de piscine de liquidité (LP) (par ex. VERSE-X (VERSE/ETH) dans votre portefeuille. Ces jetons LP sont comme un reçu pour votre dépôt; ils représentent votre propriété proportionnelle de la piscine de liquidité. Vous pouvez plus tard récupérer ces jetons LP pour les actifs sous-jacents (par ex. VERSE et ETH) de la piscine plus vos récompenses. Vous pouvez suivre vos récompenses dans l'onglet "Pools" et retirer votre liquidité + récompenses quand vous voulez.

Voici une vidéo montrant comment déposer dans des piscines de liquidité pour gagner des intérêts sur Bitcoin.com Wallet. Verse DEX sur le web :

Qu'est-ce qu'un jeton de pool de liquidité ?

Les jetons de pool de liquidité (LP) sont un type d'actif numérique qui représente la part d'un individu dans le pool de liquidité d'une plateforme d'échange décentralisée. Lorsque vous déposez des actifs sur un pool de liquidité sur Verse DEX, vous recevrez des jetons LP. En savoir plus sur les jetons LP ici.

Qu'est-ce que la perte impermanente ?

La perte impermanente (IL) fait référence au coût d'opportunité non réalisé qui se produit lorsque, entre le moment où vous déposez des jetons dans un pool de liquidité et le moment où vous les retirez, le prix d'un jeton dans le pool change par rapport à son paire. C'est un coût d'opportunité non réalisé - c'est-à-dire pas une perte réelle - pour deux raisons. Tout d'abord, parce qu'il est mesuré par rapport à ce que la valeur de vos actifs déposés aurait été si vous les aviez simplement détenus (c'est-à-dire si vous ne les aviez pas déposés dans le pool). Cela signifie qu'il est entièrement possible que la valeur en dollars de vos jetons de pool de liquidité augmente alors que vous êtes toujours dans une IL. La position est ensuite non réalisée, ou impermanente, car la valeur relative des jetons dans le pool peut revenir à la même ratio qu’au moment de votre dépôt. Autrement dit, tant que vous ne retirez pas votre liquidité du pool lorsque le ratio est hors équilibre, votre perte ne sera pas réalisée.

Alors, pourquoi les gens fournissent-ils toujours de la liquidité aux DEX si elles sont exposées à des pertes potentielles ? C’est parce que le rendement versé aux fournisseurs de liquidité a le potentiel de compenser plus que les risques associés à l’IL. Dans le cas de Verse DEX, comme décrit ci-dessus, le rendement pour les fournisseurs de liquidité est une part proportionnelle de 0,25 % du volume des transactions pour la paire. Dans de nombreux cas, il y a également la possibilité de prêter des jetons de pool de liquidité en échange de récompenses supplémentaires, ce qui est connu sous le nom de « yield farming ». Les fournisseurs de liquidité sur Verse DEX sont actuellement admissibles aux récompenses Verse Farms.