¿Qué es un monedero compartido/multisig?

Aprende sobre carteras de criptomoneda compartidas y cómo usarlas.

AI Translator avatar
Escrito por AI Translator
Actualizado hace más de una semana

En este artículo, presentaremos carteras compartidas, también conocidas como carteras multisig (de múltiples firmas). Cubriremos sus ventajas y desventajas y brindaremos detalles sobre cómo funcionan en la aplicación Bitcoin.com Wallet.

Tabla de contenido

¿Qué es una billetera compartida?

Es posible que haya oído hablar de la palabra "multifirma" o "multisig" durante su contacto con criptomonedas. Multisig es una técnica criptográfica utilizada en lo que llamamos una billetera compartida . Antes de seguir adelante, si todavía no sabe qué es una billetera de Bitcoin , qué es una billetera sin custodia , o cómo crear una billetera , deténgase aquí y lea esos artículos. p> Un hecho que a menudo A menudo se confunde o se pasa por alto que, en un monedero cripto, sus fondos no están dentro del monedero, al igual que su tarjeta de débito no contiene realmente su efectivo. Al igual que su tarjeta de débito, accede a sus fondos a través de una especie de contraseña (una contraseña muy larga de 78 dígitos) llamada clave privada. Las claves privadas se guardan en su monedero cripto, y sin claves privadas, las criptomonedas asociadas no se pueden usar. Los monederos cripto básicos usan una clave privada para acceder y enviar transacciones, mientras que los monederos compartidos requieren dos o más claves privadas para acceder a los fondos asociados con el monedero. Las claves privadas en los monederos compartidos suelen darse a diferentes personas, llamadas participantes. Por ejemplo, si tiene tres claves privadas, es posible que se quede una para usted y dé las otras a miembros de su familia. Usar un monedero compartido con múltiples participantes puede parecer innecesario, pero hay muchos beneficios. Lea más: Obtenga una comprensión más profunda de las claves privadas y públicas, y aprenda cómo funcionan las transacciones de Bitcoin. ¿Por qué debería usar un monedero compartido? La primera razón importante para usar un monedero compartido es que es una solución al problema de los monederos cripto de tener una punto único de fallo, lo que puede resultar en la pérdida del acceso a sus activos cripto. Por ejemplo, imagine que hay un incendio en el edificio de apartamentos en el que vive. Su computadora y las claves de copia de seguridad en papel de sus activos cripto se destruyen. Sin las claves, no tiene forma de acceder a esos activos. Pero si su billetera se comparte con otros (¡que no viven en su edificio!), Aún tendrá acceso a sus fondos. La otra razón clave para usar una billetera compartida es la utilidad que viene con tener varios tomadores de decisiones. Por ejemplo, puede introducir ahorros para su hijo proporcionándole fondos en una billetera cripto. Si es una billetera compartida, tendrá la oportunidad de revisar las transacciones iniciadas antes de aprobar o rechazar. Lea más: Aquí hay una lista de formas en que se pueden usar billeteras compartidas.

¿Cómo funciona una billetera compartida?

Recuerde que las billeteras cripto en realidad no contienen criptomonedas. Las billeteras contienen claves privadas que conceden acceso a la criptomoneda. En una billetera básica, solo hay una clave privada conectada a la billetera y La clave es necesaria para usar la criptomoneda. La clave privada se usa como una firma matemática para demostrar su propiedad de la criptomoneda. En un monedero compartido, varias claves privadas están conectadas al monedero. Tendrás que decidir cuántas claves estarán conectadas al monedero y cuántas claves se necesitarán para aprobar una transacción. Por ejemplo, si decide crear un monedero compartido con su mamá y su papá, habrá un total de tres participantes para el monedero compartido. Decides que 2 de los 3 participantes deben firmar una transacción para que se apruebe (y, por lo tanto, 'válida' para transmitirla a la cadena de bloques). Este monedero compartido se llama 'monedero 2-of-3'. El monedero compartido tendrá tres claves privadas, pero solo se necesitan dos de las claves (en cualquier combinación) para aprobar las transacciones. Puede establecer el número de participantes (hasta 6) y el número de aprobaciones, como 1-of-2, 3-of-4, 6-of-6, etc. ¿Cómo funcionaría esto en la práctica? Echemos un vistazo más de cerca al ejemplo '2-of-3' anterior. Vamos a hablar más abajo sobre cómo configurar el monedero compartido, así que asumamos que usted y sus padres han creado con éxito el monedero compartido. Cualquier titular de clave privada puede iniciar una transacción a través de un Solicitud. En este caso, usted, su mamá o su papá pueden solicitar mover los fondos. Como esta es una billetera 2-of-3, la solicitud de transacción requerirá solo una aprobación de otros participantes, ya que el participante que hizo la solicitud de transacción (usted) aprueba implícitamente la transacción. Si esto fuera una billetera 4-of-6, se requerirían 3 aprobaciones. Imagina que decides comprar un nuevo coche con algunos de los bitcoin de tu billetera compartida. Llamas a tu padre en su día libre, informándole de tus planes y pidiéndole que apruebe la solicitud de transacción que está por venir. Luego, envía la solicitud de transacción. Tu padre aprueba rápidamente la transacción, lo que satisface las condiciones de la billetera compartida 2-of-3. El Bitcoin se transfiere de la billetera compartida a la concesionaria de coches.

¿Cuáles son las desventajas de las billeteras compartidas?

Hay algunas desventajas potenciales al usar una billetera compartida. La primera se puede evitar fácilmente al configurar correctamente la billetera. Si bien puede parecer que una billetera compartida 6-of-6 es la más segura, esta configuración en realidad introduce un riesgo adicional más allá de una billetera normal (de un solo uso). Debido a que una billetera compartida 6-of-6 requiere que todos los seis participantes aprueben cualquier transacción, si incluso un solo participante pierde su clave privada, todos los fondos de la billetera se Así que, con un monedero de 6-of-6, ¡en realidad estás haciendo que el problema de un solo punto de fallo sea peor! Otras desventajas de los monederos compartidos se relacionan con su facilidad de uso y se pueden resumir de la siguiente manera:

• Un monedero compartido requiere asegurarse de que los otros participantes puedan realizar las habilidades relacionadas con la computadora requeridas.

• Una vez que se configura un monedero compartido, no se puede modificar. Cualquier modificación de un monedero compartido, como el reemplazo de un participante, requiere configurar un nuevo monedero compartido desde cero.

• Transferir fondos desde un monedero compartido llevará más tiempo que un monedero básico, ya que, como se describe anteriormente, tendrás que esperar a que los otros participantes aprueben.

¿Cada participante comparte una clave privada y pública?

No. Todos obtienen su propia clave.

Configuración de un monedero compartido

1. Descarga e instala la aplicación.

2. Toca + AÑADIR/IMPORTAR.

3. Selecciona Agregar nuevo monedero compartido.

4. En la siguiente pantalla, configurarás tu monedero.

5. Ingresa el tipo de activo (BTC o BCH).

6. Decide el número de aprobaciones y participantes.

7. Ingresa un nombre para el monedero (por ejemplo, Monedero Compartido de Mi Familia).

8. Ingresa tu nombre o alias (este es el nombre que verán los participantes del monedero compartido).

9. Toca continuar.

¿Cómo compartir un monedero compartido?

Después de configurar tu monedero compartido (ver arriba), se te pedirá que invites a participantes. Hay dos formas de invitar a participantes:

1. Pídeles que escaneen el código QR del monedero compartido.

2. Toca el botón COMPARTIR y envíales un enlace al monedero.

¿Cómo unirse a un monedero compartido?

Hay dos formas de unirse a un monedero compartido:

1. Escanea el código QR proporcionado por el creador del monedero (toca el botón de escaneo en la parte superior derecha de la pantalla de inicio de la aplicación).

2. Toca el enlace del monedero compartido que te envió el creador del monedero.

Se te pedirá que ingreses tu nombre o alias. Este es el nombre que verán los demás participantes del monedero. Finalmente, toca UNIRSE para completar el proceso.

¿Cuántos participantes y aprobaciones puede tener mi monedero compartido?

Un monedero compartido debe tener como mínimo dos participantes, con un máximo de seis. Puedes tener un mínimo de una aprobación y un máximo de seis. Esto significa que puedes crear un monedero de 1-de-2 hasta un monedero de 6-de-6, y cualquier combinación intermedia.

¿Qué criptomonedas puedo usar para las billeteras compartidas en Bitcoin.com Wallet?

Bitcoin (BTC) y Bitcoin Cash (BCH).

¿Por qué mi saldo muestra 0 aunque mi solicitud de transacción sea por una cantidad parcial del saldo de mi billetera compartida?

No te preocupes, tus fondos restantes aún están allí. Mientras una solicitud de transacción está esperando ser aprobada o rechazada, los fondos disponibles están bloqueados temporalmente. Cuando los fondos están bloqueados, mostramos un saldo de 0. Cuando se aprueba o rechaza la solicitud de transacción, sus fondos se desbloquearán y se mostrará su saldo nuevamente. El creador de una solicitud de transacción puede usar la acción eliminar solicitud para cancelar la transacción y desbloquear los fondos.

¿Qué es una solicitud de transacción?

Antes de que se transmita una transacción a la red pública, requiere cierto número de aprobaciones, basado en la configuración de su billetera compartida. Por ejemplo, una billetera de 2-de-3 requiere 2 aprobaciones antes de Las solicitudes de transacción se pueden transmitir. Cuando creas una solicitud de transacción, enviarás automáticamente una notificación a todos los participantes de la billetera, quienes deberán aprobarla o rechazarla.

¿Cómo puedo crear una solicitud de transacción?

Para crear una solicitud de transacción, simplemente selecciona tu billetera compartida, toca enviar y sigue las instrucciones.

¿Es una solicitud de transacción diferente a una transacción en cadena?

Sí, en cierto modo. Una solicitud de transacción representa la iniciación de una transacción en cadena. Antes de que la transacción se transmita a la cadena de bloques, primero debe obtener suficientes aprobaciones según la configuración de la billetera compartida. Una vez que se alcanza el número requerido de aprobaciones, la transacción se transmitirá automáticamente.

¿Puedo eliminar una solicitud de transacción?

Sí, siempre y cuando seas el creador de la solicitud y aún esté en estado pendiente, puedes eliminar una solicitud. Todos los fondos bloqueados se liberarán y estarán disponibles para tu billetera. Para eliminar una solicitud de transacción:

1. Ve a tu billetera compartida y selecciona "Solicitudes".

2. Toca en la solicitud que deseas eliminar. Nota: solo puedes eliminar las solicitudes que hayas creado tú y que aún estén Activo.

3. Desplácese hacia abajo y seleccione "Cancelar solicitud de transacción".

¿Cómo acepto una solicitud de transacción de cartera compartida?

1. Ve a tu cartera compartida y selecciona "Solicitudes".

2. Selecciona la solicitud titulada "En espera de tu aprobación".

3. Desliza el cursor hacia la derecha para aprobar la solicitud.

¿Cómo rechazo una solicitud de transacción de cartera compartida?

1. Ve a tu cartera compartida y selecciona "Solicitudes".

2. Selecciona la solicitud titulada "En espera de tu aprobación".

3. Selecciona el botón "Declinar" y confirma.

¿Comparte cada participante una clave privada y pública?

En resumen, la clave pública, o la "dirección", es la misma para todos los participantes, pero cada participante tiene su propia "clave privada" única (fase de semilla/recuperación). Técnicamente, cuando se crea una cartera compartida, todos los participantes inicialmente reciben su propio par de claves públicas y privadas únicas. Una vez que todos los participantes hayan unido la cartera, se genera y se muestra a todos los participantes una sola clave pública común (también conocida como "dirección"). Esta es la dirección que los participantes pueden proporcionar, por ejemplo, cuando solicitan un pago.

¿Cómo puedo hacer una copia de seguridad de un monedero compartido?

A diferencia de los "monederos estándar" de Bitcoin, los monederos compartidos de Bitcoin deben respaldarse manualmente. Para la mayoría de las personas, la mejor manera de hacer una copia de seguridad manual de un monedero es anotar la frase de recuperación del monedero (también conocida como frase semilla) en un papel y guardar ese papel en un lugar seguro. Así es como encontrar la frase de recuperación de su monedero compartido en el Bitcoin.com Wallet:

Método 1:

1. Desde la pantalla principal, toque el monedero compartido.

2. Toque el botón de menú en la esquina superior derecha.

3. Seleccione "Mostrar mi frase de recuperación".

Método 2:

1. Toque el icono de configuración en la parte inferior izquierda.

2. Seleccione "Copia de seguridad y seguridad".

3. Seleccione "Copia de seguridad manual".

4. Elija el monedero del que desea mostrar la frase de recuperación (por ejemplo, el monedero compartido de mi familia).