Seguridad criptomoneda

Asegúrese de que sus criptoactivos estén a salvo con estos sencillos consejos y mejores prácticas.

AI Translator avatar
Escrito por AI Translator
Actualizado hace más de una semana

⚠️ WARNING ⚠️Bitcoin.com no almacena tu contraseña o frases secretas. Si pierdes el acceso a tu dispositivo, la única forma de acceder a tus fondos es con tu contraseña / frase secreta.Manteniendo tus criptos segurosActivo digitales como Bitcoin, Bitcoin Cash y Ethereum son "de persona a persona". Esto significa que puedes enviarlos a cualquier parte del mundo sin pedir permiso. Esta característica "sin permiso" es una gran parte de lo que hace que las criptomonedas sean tan poderosas para apoyar la libertad económica a nivel mundial. Sin embargo, también significa que eres tú - y sólo tú - quien es responsable de proteger tus activos.Al igual que una caja fuerte protege los activos físicos, la aplicación Bitcoin.com Wallet protege los activos cripto - y en ambos casos, necesitas la clave de acceso correcta. Sin embargo, dado que la aplicación Bitcoin.com Wallet es "autocustodial", ninguna tercera persona (ni Bitcoin.com ni nadie más) tiene la clave. Sólo eres tú. Esto significa que tienes que tener mucho cuidado al almacenar tu clave. Si pierdes tu clave, ¡pierdes el acceso a tus activos digitales!

Respaldar su billetera

Cuando instale por primera vez la aplicación Bitcoin.com Wallet en su dispositivo, puede optar por configurar la huella dactilar o un PIN. Esto actúa como la clave de su billetera, pero ¿qué sucede si pierde o daña su teléfono?

Por eso es importante "respaldar" su billetera. Respaldar su billetera significa que está creando una clave de respaldo y almacenándola fuera de su teléfono.

Hay varias formas de hacerlo. Tal vez la forma más fácil sea usar nuestro servicio de copia de seguridad en la nube (vaya a 'Configuración' > 'Copia de seguridad y seguridad' > 'Copia de seguridad en la nube' para configurarlo). Con la copia de seguridad en la nube, crea una única contraseña personalizada que descifra un archivo almacenado en su cuenta de Google Drive o Apple iCloud. Si pierde el acceso a su dispositivo, puede volver a instalar la aplicación Wallet en un nuevo dispositivo, ingresar su contraseña y ¡volverá a tener acceso a todos sus activos criptográficos!

Alternativamente, puedes crear copias de seguridad manuales ('Configuración' > 'Copia de seguridad y seguridad' > 'Copia de seguridad manual'). En este caso, se te asignará un conjunto aleatorio de 12 palabras (una "frase de contraseña") para cada una de las billeteras digitales dentro de tu aplicación Bitcoin.com Wallet. Luego, cuando reinstales la aplicación en un nuevo dispositivo, deberás ingresar cada frase de contraseña de 12 palabras para acceder a cada billetera.

Mejores prácticas de gestión de contraseñas

Ya sea que elija una contraseña única que descifre toda su cartera o varias frases de contraseña de 12 palabras generadas automáticamente que correspondan a cada cartera en su aplicación Bitcoin.com Wallet, es esencial que siga las mejores prácticas de gestión de contraseñas.

En primer lugar, nunca debe almacenar sus contraseñas en formato digital, ya que esto lo expone a la posibilidad de que sean robadas por hackers. Esto incluye hacer capturas de pantalla o fotos digitales de sus contraseñas escritas a mano.

Para la mayoría de las personas, la mejor estrategia es escribir físicamente la contraseña/frase en un papel y guardarlo en un lugar seguro. Si los activos criptográficos en su cartera tienen mucho valor, es posible que desee (manualmente) hacer copias de seguridad del papel y almacenarlas en lugares separados.

Puedes hacer una copia de seguridad manual de tu cartera en varios sitios (por ejemplo, en casa y en casa de un familiar).

Ten en cuenta que si alguien obtiene tu frase de contraseña de una copia de seguridad manual, podrá acceder a tu cartera (y robar los activos que contiene). En cambio, si usas el servicio de copia de seguridad en la nube, tendrás una capa de protección adicional, ya que el atacante necesitará primero acceder a tu cuenta de Google o Apple. Si estableces la autenticación de dos factores en tu cuenta de Google o Apple, dificultarás mucho la labor de un atacante.