Comprar Bitcoin y criptomonedas
Tarifas por enviar criptomonedas y realizar transacciones en blockchains públicas
Tarifas por enviar criptomonedas y realizar transacciones en blockchains públicas

Aprende sobre las comisiones por enviar cripto en distintas redes y cómo personalizarlas en la app de Bitcoin.com Wallet

AI Translator avatar
Escrito por AI Translator
Actualizado hace más de una semana

Resumen

• Cuando envías una criptomoneda como Bitcoin (BTC) o Ether (ETH), pagarás una tarifa por usar la red pública de blockchain. Cuando la red está ocupada o congestionada, la tarifa es más alta. Ciertos tipos de transacciones también requieren una tarifa más elevada. Algunas redes como Polygon, Avalanche y Bitcoin Cash son conocidas por tener tarifas de transacción más bajas.

• Cuando creas una transacción utilizando la app Bitcoin.com Wallet, puedes personalizar las tarifas que pagas, sin importar la red que estés utilizando. Elegir una tarifa más baja significa que tu transacción se procesará más lentamente.

💡 Bitcoin.com no cobra tarifas adicionales por enviar y recibir criptomonedas o por realizar transacciones en redes públicas de blockchain. Las tarifas de red se pagan a los mineros/validadores de las blockchains públicas.

Índice de contenidos

¿Qué son las tarifas de red blockchain?

Las tarifas de red blockchain, a menudo denominadas tarifas de transacción o tarifas de gas, desempeñan un papel crucial en el funcionamiento y mantenimiento de las redes descentralizadas como Bitcoin y Ethereum. Estas tarifas actúan como incentivos para los mineros o validadores que aportan su poder computacional para verificar y procesar transacciones, añadiéndolas finalmente a la blockchain. Las tarifas de red aseguran el funcionamiento eficiente y seguro del sistema, ya que disuaden las transacciones de spam y las actividades maliciosas, al mismo tiempo que motivan a los mineros/validadores a priorizar las transacciones con tarifas más altas. Esto, a su vez, promueve un mercado competitivo donde los usuarios pueden decidir la prioridad de sus transacciones eligiendo la cantidad de tarifas que están dispuestos a pagar.

La razón por la que algunas transacciones incurren en tarifas más altas que otras se debe principalmente a los diferentes niveles de complejidad, tamaño de los datos y urgencia. En redes como Ethereum, donde se ejecutan contratos inteligentes, las operaciones más complejas consumen más recursos computacionales y, por lo tanto, requieren tarifas más altas. De manera similar, las transacciones con tamaños de datos más grandes ocupan más espacio en un bloque y, por lo tanto, exigen tarifas más altas. Es por esto que enviar una cantidad mayor de bitcoin generalmente conlleva una tarifa más alta.

La urgencia también juega un papel significativo; los usuarios que desean tiempos de confirmación más rápidos para sus transacciones suelen ofrecer tarifas más altas para incentivar a los mineros/validadores a priorizar sus transacciones. Esto crea una estructura de tarifas dinámica que permite a los usuarios determinar el equilibrio entre el costo y la velocidad, mientras simultáneamente apoyando la salud general de la red blockchain.

Cómo personalizar las comisiones de red al enviar criptomonedas

Cuando creas una transacción utilizando la app Bitcoin.com Wallet, puedes personalizar las comisiones que pagas por usar la red blockchain pública. Así es cómo:

1. En la pantalla "Ingresar cantidad a enviar", toca el ícono de "Comisión de red" en la parte inferior izquierda. Esto abrirá el menú de ajustes de la comisión de red.

2. Elige una de las tres siguientes opciones:

• 'Eco' significa que pagarás una comisión más baja, pero tu transacción tardará más tiempo.

• 'Rápido' ofrece el equilibrio óptimo entre costo y velocidad.

• 'Muy rápido' prioriza la velocidad sobre el costo.

Así es cómo ajustar la comisión de la transacción al enviar Bitcoin:

Tarifas por enviar Bitcoin (BTC)

¿Qué es la tarifa de la red Bitcoin?

Las transacciones de Bitcoin conllevan una pequeña tarifa que se paga a los mineros que las confirman. Las transacciones con tarifas más altas son recogidas antes por los mineros (quienes optimizan para obtener rentabilidad), por lo que las transacciones con tarifas más altas tienen más probabilidades de ser incluidas en el próximo bloque. Esto significa que puedes optar por un procesamiento de transacciones más rápido pagando una tarifa más alta. Alternativamente, si no tienes prisa por que tu transacción sea confirmada, puedes ahorrar dinero optando por una tarifa más baja. Sin embargo, debes tener cuidado porque si estableces la tarifa demasiado baja, tu transacción puede tardar horas o quedarse atascada durante días, y finalmente ser revertida por completo.

¿Cómo se determinan las tarifas de BTC?

Las tarifas se miden en satoshis/byte. Un satoshi es la unidad divisible más pequeña de bitcoin. Esto es 0.00000001 BTC (8 decimales, o una centésima millonésima de un bitcoin). Cada transacción está compuesta por datos, que se miden en bytes. En general, las transacciones más complicadas (más entradas y salidas) involucran más datos y, por lo tanto, son más caras.

La tarifa de red BTC predeterminada en la aplicación Bitcoin.com Wallet ("Fast") está configurada para que tu transacción confirmada muy probablemente en los próximos dos bloques (es decir, menos de 30 minutos). Si la cambias a "La más rápida", pagarás una tarifa más alta en satoshis por byte y es probable que tu transacción se confirme en los siguientes dos bloques (es decir, menos de 20 minutos). Cambiarla a "Eco" te permitirá ahorrar algo de dinero, pero aún así tu transacción se confirmará en los siguientes seis bloques (generalmente menos de 60 minutos). Para usuarios avanzados, también tienes la opción de establecer una tarifa personalizada. Querrás usar una herramienta como Bitcoinfees para asegurarte de que eliges una tarifa adecuada dada la situación actual de congestión de la red.

Personalización de tarifas al enviar BTC

Cuando creas una transacción en la red de Bitcoin usando la aplicación Bitcoin.com Wallet, puedes personalizar la tarifa que pagas a los mineros de Bitcoin por enviar BTC. Aquí te mostramos cómo:

1. En la pantalla "Ingresar cantidad a enviar", toca el ícono de "Tarifa de red" en la esquina inferior izquierda. Esto abrirá el menú de configuración de tarifas de red.

2. Elige entre una de las tres siguientes opciones:

• 'Eco' significa que pagarás una tarifa más baja, pero tu transacción tardará más tiempo.

• 'Rápido' encuentra el equilibrio óptimo entre costo y velocidad.

• 'Más rápido' prioriza la velocidad por encima del costo.

También tienes la opción de personalizar manualmente la tarifa de red, eligiendo exactamente la tasa de satoshi/byte que prefieras. Así es cómo:

1. En la pantalla "Introducir cantidad a enviar", toca el icono de "Tarifa de red" en la parte inferior izquierda

2. Selecciona "Opciones avanzadas de tarifa". Luego se te pedirá que ingreses la tasa precisa de satoshi/byte que prefieras. Puedes usar una herramienta como esta para determinar las tarifas óptimas de Bitcoin según tus necesidades.

🔍Ten en cuenta que si eliges la opción 'Eco' o personalizas manualmente la tarifa de red a un nivel demasiado bajo, existe una pequeña posibilidad de que tu transacción se cancele debido a la congestión de la red. En este caso, no perderás tus Bitcoin, pero necesitarás esperar a que la transacción se cancele, momento en el cual deberás reiniciar el proceso de envío. Las transacciones canceladas se revertirán a la cartera del remitente, lo que significa que el saldo aparecerá nuevamente en tu cartera.

¿Qué puedo hacer si mi transacción de Bitcoin está atascada?

Si la red está muy congestionada o si has establecido una comisión demasiado baja, hay una pequeña posibilidad de que tu transacción se atore. No te preocupes, ¡no perderás tus Bitcoin! Si tu transacción está atascada, tienes dos opciones:

1. Esperar a que la transacción sea cancelada por la red, momento en el que tendrás que iniciar nuevamente el proceso de envío. Las transacciones canceladas se revertirán a la billetera del remitente, lo que significa que el saldo aparecerá de nuevo en tu billetera.

2. Si prefieres no esperar, otra opción es usar un acelerador de transacciones en la aplicación Bitcoin.com Wallet. Así es como funciona:

1. Obtén el ID de tu transacción para la transacción BTC atascada. Para obtener instrucciones paso a paso sobre cómo encontrar tu ID de transacción en la aplicación, por favor consulta esta guía.

2. Navega a Descubrimiento > Resumen > Servicios > TXA.CC.

3. Pega tu transacción ID y sigue las instrucciones. ¡Y eso es todo!

Tarifas por enviar Bitcoin Cash (BCH)

Enviar Bitcoin Cash (BCH) generalmente incurre en una tarifa de menos de un centavo por transacción.

¿Por qué es tan baja la tarifa de red de BCH?

La red de Bitcoin Cash tiene un tamaño de bloque mayor que la red de Bitcoin. Esto significa que, en la mayoría de los casos, hay suficiente espacio en cada bloque para incluir todas las transacciones propuestas por los participantes de la red. El resultado es que las tarifas por transacciones de Bitcoin Cash son insignificantes. Además, las transacciones siempre se confirman rápidamente. Estas características hacen que Bitcoin Cash sea ideal para su uso como dinero de persona a persona.

Tarifas por realizar transacciones en la red de Ethereum

Resumen

Las transacciones en Ethereum incurren en tarifas que se pagan a la red en ETH. Esto significa que debes tener un saldo de ETH en tu billetera para ejecutar cualquier tipo de transacción en la red de Ethereum.

Personalización de tarifas para usar la red de Ethereum red de la aplicación Bitcoin.com Wallet

Cuando creas una transacción en la red Ethereum usando la aplicación Bitcoin.com Wallet, puedes personalizar la tarifa que pagas a la red Ethereum. Así es cómo hacerlo:

1. En la pantalla "Ingresar cantidad a enviar", toca el ícono de "Tarifa de red" en la parte inferior izquierda. Esto abrirá el menú de configuración de tarifas de red.

2. Elige una de las tres siguientes opciones:

• 'Eco' significa que pagarás una tarifa más baja, pero tu transacción tardará más tiempo*

• 'Rápido' encuentra el equilibrio óptimo entre costo y velocidad

• 'Más rápido' prioriza la velocidad sobre el costo

Así es cómo puedes personalizar la tarifa de transacción para Ethereum y cadenas de Máquina Virtual Ethereum (EVM) incluyendo Avalanche, Polygon y BNB Smart Chain:

Personalizando manualmente las tarifas al usar la red Ethereum en la aplicación Bitcoin.com Wallet

La Bitcoin.com Wallet monitorea constantemente la tarifa de mercado para el gas, así como el costo de la tarifa base actual, para llegar al precio óptimo para cada modo preestablecido. Sin embargo, también tienes la opción de personalizar manualmente la configuración de las tarifas de red para cada transacción (consulta a continuación una explicación de cómo el 'gas' se relaciona con las tarifas en Ethereum). Puedes verificar las tarifas de gas usando una herramienta como https://ethgasstation.info/ y establecer tarifas personalizadas basadas en la tarifa de mercado del gas. Aquí te mostramos cómo configurar tarifas personalizadas en tu monedero:

1. En la pantalla "Ingresar monto a enviar", toca el ícono de "Tarifa de red" en la parte inferior izquierda. Esto abrirá el menú de configuración de tarifas de red.

2. En el menú de configuración de tarifas de red, selecciona "Opciones de tarifa personalizada". Luego se te pedirá que ingreses la tarifa base máxima y la tarifa de prioridad, ambas con precio en Gwei, para tu transacción.

Las tarifas de Ethereum en detalle

El costo que pagas por una transacción en la red de Ethereum es doble. Primero, está la tarifa base, la cual se quema (destruye). En segundo lugar está la tarifa de prioridad o propina, que se paga a los validadores de la red. Ambas tarifas están influenciadas por las fuerzas del mercado, lo que significa que el costo aumenta cuando la red está congestionada. El costo total de una transacción también depende de su complejidad.

La complejidad de la transacción se mide por el esfuerzo computacional, que se delinea en unidades de "gas". Por ejemplo, enviar ETH de una cartera a otra (una de las transacciones más simples que puedes realizar), puede consumir hasta 21,000 unidades de gas. Una unidad de gas es igual a 0.000000001 ETH (10-9 ETH). Ten en cuenta que esta denominación de ETH también se conoce como giga-wei o gwei.

Las tarifas totales se calculan de la siguiente manera:

Unidades de gas * (tarifa base + propina)

Veamos un ejemplo donde Alice Alice le envía a Bob 1 ETH. Imagina que la tarifa base es de 100 gwei y Alice incluye una propina de 10 gwei. Utilizando la fórmula anterior, podemos calcular esto como 21,000 * (100 + 10) = 2,310,000 gwei o 0.00231 ETH.

Cuando Alice envía el dinero, se deducirán 1.00231 ETH de la cuenta de Alice. A Bob se le acreditará 1.0000 ETH. El validador recibirá la propina de 0.00021 ETH y la tarifa base de 0.0021 ETH se quema.

Transacciones pendientes en Ethereum

Las transacciones pendientes son aquellas que aún no han sido procesadas por la red de Ethereum. Puedes acelerar transacciones pendientes reemplazándolas con una nueva transacción con una tarifa más alta.

Tarifas por transaccionar en la red de Avalanche

Resumen

Las transacciones en Avalanche incurren en tarifas que se pagan a la red en AVAX, el token nativo de la red. Aunque las tarifas generalmente son muy pequeñas, debes tener un saldo de AVAX en tu billetera para poder ejecutar cualquier tipo de transacción en la red de Avalanche (C-Chain).

Personalización de comisiones al usar la red Avalanche en la app Bitcoin.com Wallet

Cuando creas una transacción en la red Avalanche (C-Chain) usando la app Bitcoin.com Wallet, puedes personalizar la comisión que pagas a la red. Así es cómo:

1. En la pantalla "Introducir cantidad a enviar", pulsa en el icono de "Comisión de red". Esto abrirá el menú de configuración de la comisión de red.

2. Elige una de las tres siguientes opciones:

'Eco' significa que pagarás una comisión más baja, pero tu transacción tardará más tiempo*

'Rápido' ofrece el equilibrio óptimo entre costo y velocidad

'Más rápido' prioriza la velocidad sobre el costo

Personalización manual de comisiones al usar la red Avalanche en la app Bitcoin.com Wallet

Los usuarios avanzados también pueden optar por personalizar manualmente las comisiones:

1. En la pantalla "Introducir cantidad a enviar", pulsa en el Ícono de "tarifa de red" en la esquina inferior izquierda

2. En el menú de configuración de tarifas de red, selecciona "Opciones de tarifa personalizada". A continuación, se te pedirá que ingreses la tarifa base máxima y la tarifa de prioridad, ambas cotizadas en nAVAX, para tu transacción.

¿Cómo funcionan las tarifas en la red de Avalanche?

Para prevenir el spam, las transacciones en Avalanche requieren del pago de una tarifa de transacción. La tarifa se paga en AVAX y posteriormente es quemada (destruida para siempre).

Las transacciones en la red de Avalanche se miden por el esfuerzo computacional, el cual se delinea en unidades de "gas". **Transacciones simples como enviar de una cartera a otra utilizan menos gas que transacciones más complicadas como aquellas que interactúan con uno o más contratos inteligentes.

Cuando creas una transacción en la cadena C de Avalanche, debes establecer el "precio del gas". Este es el monto de AVAX que estás dispuesto a pagar por cada unidad de gas consumido. El precio del gas se mide en nAVAX, que a su vez es una denominación de AVAX. Cada nAVAX es igual a 0.000000001 AVAX (10^-9 AVAX). Así que, en lugar de decir que tu gas cuesta 0.000000001 AVAX, puedes decir que tu gas cuesta 1 nAVAX.

La Cadena C de Avalanche utiliza un algoritmo para determinar la "tarifa base" de una transacción. La tarifa base aumenta cuando la utilización de la red está por encima del objetivo y disminuye cuando está por debajo del mismo. La tarifa base puede ser tan baja como 25 nAVAX y no tiene un límite superior.

Tarifas por transaccionar en la red Polygon

Resumen

Las transacciones en Polygon incurren en tarifas que se pagan a la red en MATIC. Esto significa que debes tener un saldo de MATIC en tu monedero para poder ejecutar cualquier tipo de transacción en la red Polygon.

Personalizando tarifas al usar la red Polygon en la app Bitcoin.com Wallet

Cuando creas una transacción en la red Polygon usando la app Bitcoin.com Wallet, puedes personalizar la tarifa que pagas a la red Polygon. Aquí te mostramos cómo:

1. En la pantalla "Ingresar monto a enviar", toca el ícono de "Tarifa de red". Esto abrirá el menú de ajustes de tarifa de red.

2. Elige una de las tres siguientes opciones:

'Eco' significa que pagarás una comisión más baja, pero tu transacción tardará más tiempo*

'Rápido' encuentra el equilibrio óptimo entre costo y velocidad

'Más rápido' prioriza la velocidad sobre el costo

Personalizar manualmente las comisiones al usar la red Polygon en la aplicación Bitcoin.com Wallet

La aplicación Bitcoin.com Wallet monitorea constantemente la tasa de mercado para el gas, así como el costo base actual de la comisión, para llegar al precio óptimo para cada modo preestablecido. Sin embargo, también tienes la opción de personalizar manualmente el precio de tu gas para cada transacción (consulta más abajo para entender cómo el 'gas' se relaciona con las comisiones en Polygon). Puedes verificar las tasas de gas utilizando una herramienta como https://polygonscan.com/gastracker y establecer comisiones personalizadas basadas en la tasa de mercado del gas. Aquí te mostramos cómo establecer comisiones personalizadas en tu billetera:

1. En la opción "Enter send En la pantalla de "cantidad", toca el icono de "Tarifa de red" en la esquina inferior izquierda

2. Selecciona "Opciones avanzadas de tarifa". Luego te pedirán que ingreses el precio de gas exacto en Gwei para tu transacción.

Detalles de las tarifas de Polygon

El costo que pagas por una transacción en la red Polygon PoS es doble. Primero, está la tarifa base, que se quema (destruye). Segundo está la tarifa de inclusión, o propina, que se paga a los validadores de la red. Ambas tarifas están influenciadas por las fuerzas del mercado, lo que significa que el costo aumenta cuando la red está congestionada. El costo total de una transacción también depende de su complejidad.

La complejidad de la transacción se mide por el esfuerzo computacional, que se delinea en unidades de "gas". Por ejemplo, enviar MATIC de una la transferencia de una cartera a otra (una de las transacciones más simples que puedes realizar), puede consumir hasta 21,000 unidades de gas. Una unidad de gas es igual a 0.000000001 MATIC (10-9 MATIC). Ten en cuenta que esta denominación de MATIC también se conoce como giga-wei o gwei.

Las tarifas totales se calculan de la siguiente manera:

Unidades de gas * (tarifa base + propina)

Veamos un ejemplo donde Alice envía a Bob 1 MATIC. Imagina que la tarifa base es de 100 gwei y Alice incluye una propina de 10 gwei. Utilizando la fórmula anterior, podemos calcular esto como 21,000 * (100 + 10) = 2,310,000 gwei o 0.00231 MATIC.

Cuando Alice realiza el envío, se deducirán 1.00231 MATIC de su cuenta. A Bob se le acreditarán 1.0000 MATIC. El validador recibirá la propina de 0.00021 MATIC y la tarifa base de 0.0021 MATIC se quemará.

Tarifas por realizar transacciones en la red de BNB Smart Chain

Resumen

Las transacciones en la red de BNB Smart Chain incurren en tarifas que se pagan a la red en BNB. Esto significa que debes tener un saldo de BNB en tu cartera para ejecutar cualquier tipo de transacción en la red de BNB Smart Chain.

Personalización de tarifas al usar la red de BNB Smart Chain en el Bitcoin.com Wallet

Cuando creas una transacción en la red de BNB Smart Chain utilizando la Bitcoin.com Wallet, tienes la opción de personalizar la tarifa que pagas a la red de BNB Smart Chain. Así es cómo:

1. En la pantalla de "Ingresar monto a enviar", toca en el ícono de "Tarifa de red" en la parte inferior izquierda

2. Elige una de las tres siguientes opciones:

'Eco' significa que pagarás una tarifa más baja, pero tu transacción tardará más tiempo*

'Rápido' encuentra el equilibrio óptimo entre costo y velocidad

'Más rápido' prioriza la velocidad sobre el costo

Personalización manual de tarifas al utilizar la red de BNB Smart Chain en la Bitcoin.com Wallet

La Bitcoin.com Wallet monitorea constantemente la tasa de mercado para el gas, así como el costo actual de la tarifa base, para determinar el precio óptimo para cada modo preestablecido. Sin embargo, también tienes la opción de personalizar manualmente tu precio de gas para cada transacción (ver más abajo para una explicación de cómo el 'gas' se relaciona con las tarifas en BNB Smart Chain). Puedes verificar las tasas de gas utilizando herramientas como https://bscscan.com/gastracker y establece tarifas personalizadas basadas en la tarifa de mercado para el gas. Aquí te explicamos cómo configurar tarifas personalizadas en tu monedero:

1. En la pantalla "Ingresar cantidad a enviar", toca el icono de "Tarifa de red" en la esquina inferior izquierda:

2. Bajo "Opciones de tarifa personalizada", puedes ingresar el precio exacto del gas en gwei para tu transacción:

Tarifas de red de BNB Smart Chain en detalle

La mayoría de las tarifas de transacción generadas en BNB Smart Chain se pagan a los validadores de BNB Smart Chain. BNB Smart Chain funciona con un mecanismo de consenso de Autoridad de Participación Apostada donde los validadores se turnan para compilar y proponer transacciones para nuevos bloques. BNB Smart Chain no tiene inflación (no se acuña nuevo BNB), por lo que los validadores no... recibir una recompensa por bloque; solo las comisiones por transacción. Una pequeña parte de las comisiones por transacción se destina al protocolo BNB Smart Chain y se utiliza para acciones como facilitar transacciones entre cadenas dentro del ecosistema de blockchains de BNB.

El costo de las transacciones en BNB Smart Chain está influenciado por dos factores:

1. La tarifa de mercado actual para el gas.

2. La complejidad de la transacción.

La tarifa de mercado para el gas se determina por la congestión, así que si BNB Smart Chain está muy ocupado, el precio del gas subirá. Bajo condiciones normales, el precio del gas en BNB Smart Chain se establece en 3 gwei.

La complejidad de la transacción se mide por el esfuerzo computacional, que se delinea en unidades de "gas". Por ejemplo, enviar BNB de una cartera a otra (una de las transacciones más simples que puedes realizar), puede consumir hasta 21,000 unidades de gas. Una unidad de gas es igual a 0.000000001 BNB (10-9 BNB). Cabe destacar que esta denominación de BNB también se conoce como giga-wei, o gwei.

Las comisiones totales se calculan de la siguiente manera:

Unidades de gas consumidas x Precio actual del Gas

Veamos un ejemplo donde Alice envía a Bob 1 BNB. Imagina que el costo del gas es de 3 gwei y la El gas consumido es de 21,000 unidades. Utilizando la fórmula anterior, podemos calcular esto como 21,000 x 3 = 63,000 gwei o 0.000063 BNB.Cuando Alice envía el BNB, se deducirán 1.000063 BNB de su billetera. A Bob se le acreditará 1.0000 BNB. La mayor parte de la comisión de transacción de 0.0000063 BNB irá al validador, sin embargo, una parte irá al protocolo de BNB Smart Chain.